您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

直正公祠

直正公祠
直正公祠为广东省文物保护单位。

直正公祠位于广东省揭阳市榕城区仙桥西岐村古寨后,建于1908年,是陈氏古溪族第十世祖义直公和持正公的子孙兴建的祖祠。建筑坐北朝南,二进式祠堂建筑,两边配四座“四点金”,门前为大灰埕。

公祠首进前面为凹斗门楼,门楼有三门,中门首横额面刻“直正公祠”,背镌“见位闻声”,两旁门上横额刻“觐光杨烈”、“崇德象贤”。门前立八棱檐柱,柱上马面梁架有木雕饰品。前后厅由左右两廊和天井连接,天井中央是拜亭,亭屋面为“九脊歇山顶”,与周围的硬山顶屋面形成对比,使建筑景观富于变化。博古静物、花果草虫、祥禽瑞兽等木雕饰件,保存完好。

直正公祠是规范的清代祠堂造式,其设计、建造、装饰均由西岐本村的能工巧匠完成,是地方人文的形象载体,具有较高的历史、艺术和科学研究价值。

2014年被列为揭阳市文物保护单位。

2015年12月10日,直正公祠被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

·第八批广东省文物保护单位

>>赤山古院