您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

大埔肇庆堂

大埔肇庆堂
大埔肇庆堂为全国重点文物保护单位。

肇庆堂位于广东省梅州市大埔县百侯古镇约一公里处侯南村,紧靠省道“茶上线”公路旁,远观白墙黑瓦,清淡素雅;近看雕龙画凤,工艺精湛。

大埔肇庆堂

肇庆堂,又名敬修衍庆,是杨敬修之子杨荫恒斥资所建。生于1878年的杨荫恒20岁时到汕头经营药材,经过多年的不懈努力,终于积聚了一笔钱财,在离祖屋不远处的地方购得一块地。先后共历时五年,花耗银元一百万之多,大屋终于落成。

大埔肇庆堂

建成于1919年的肇庆堂,占地近3200平方米。平房为中式结构,包括中堂、下堂和禾坪,左右各有横屋一排,共12个房间6个厅。厅堂大的有30多平方米,小的也有20多平方米,中堂则有近百平方米。

大埔肇庆堂

屋内抬梁、斗拱、屏风严谨精密,并彩绘有山水、花鸟、人物,雕凿有龙、狮、虎等动物;大门屋脊及正堂屋脊雕塑有各种花鸟、瑞兽、鱼虾等图案,造型美观、千姿百态、栩栩如生。附属建筑属西式风格,坐北向南,外墙灰塑等浮雕丰富,饰有动物、花鸟等图案,精致非常,楼顶有一圆形的时钟雕塑。是一座客家民居的建筑精品,更是一幅民间雕凿、雕塑的立体画屏。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

2019年10月7日,肇庆堂入选第八批全国重点文物保护单位名单。

侯南村:梅州市大埔县侯南村位于百侯镇南部。我村辖63个村民小组,在册户数1534户,人口5415人;全村总面积13.9平方公里,耕地面积2261亩。我村年平均气温为21℃,年降雨量约为1552.3,气候特征亚热带季风气候。主要经济作物有水稻、烤烟,村特色经济收入有烤烟,上一年我村农村经济总收入为5962万元。措施:一、改造、扩容村级电站; 二、大力发展壮大优质烤烟生…… 侯南村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位