您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 鼎湖区旅游

肇庆慈云寺

肇庆慈云寺

广东肇庆鼎湖葫芦山慈云寺座落在肇庆北岭山脉东部,鼎湖老鼎山背南麓处风光秀丽的葫芦山风景区内。慈云寺历史悠久,与鼎湖山的白云寺.庆云寺同是一脉所承,一气相通,为岭南名刹之一。

肇庆慈云寺

据《高要县志》等史料记载,慈云寺始建于明万历十年(1591)年,规模宏大,寺内有大小殿堂二十余间,按中轴线对称分布,依山就势营造而成。建成后游人如鲫,善男信女往来不绝,香火极为鼎盛。明万历三十九年高僧憨山大师路经此地,对慈云寺及周围环境赞不绝口,诗兴大发“拔开尘土见佳山,清福居然在此间,不是得天元最厚,那能轻放一人闲,”乃其中一首,憨山大师于鼎湖山白云寺主持期间,更是经常与慈云寺往来,慈云寺也经常派出僧侣到白云寺学习,交流化学知识,两寺交往甚密。

肇庆慈云寺

慈云寺古刹又为鼎湖山三十六招提之一,与白云寺以及后来的庆云寺同为世外桃源,是鼎湖名胜,岭南古迹,后历数百截沧桑,慈云寺于清嘉庆二年曾重修,但于清咸丰十年,怀集大洪国红巾军部将候成截与周青合兵出广宁攻四会,并向高要杀清兵百余人,期间慈云寺被清军焚烧殆尽。但遗址猶存,砖墙石脚,仍清晰可见。

肇庆慈云寺

现今政通人和,百业庆旺,民众殷切期望修复慈云古刹,为使这块历史文化瑰宝重光,经省宗教局“粤宗发(1996)98号”文批准,在旧址扩建重修慈云寺,扩建重修工程于公元一九九六年春正式动工,历时一年多建成。期间,得到了各级人民政府及社会各界热心人士,特别是鼎湖山庆云寺给予了鼎力的支持和帮助,使慈云寺古刹得以重放异彩。新建的慈云寺按原貌扩建。依山而筑,因势造型,按中轴线对称分布。整个建筑以岭南特色为主融合北方的建筑风格,自成一体。

肇庆慈云寺

慈云寺主体建筑面积有6000多平方米,分布以三进殿为中轴线,即山门殿、大雄宝殿和观音殿三进,斋堂、僧舍、钟楼、鼓楼、往生堂、太岁殿、万佛楼等精舍围绕三殿而建,形成一个层次分明,错落有序的建筑群体,实为礼敬三宝之圣地,传教修身之福地。

肇庆慈云寺
肇庆慈云寺