您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 永年区旅游

永年文庙大殿

永年文庙大殿
永年文庙大殿为河北省文物保护单位。

文庙大殿位于永年县广府镇内,为重檐歇山顶建筑。据广平府志载,大殿建于明代初期,面阔七间,进深三间,共用24柱,建筑面积632.4平方米,通高17米,琉璃瓦屋面,檐下施斗拱,柱头一朵,补间三朵,转角为斜拱,均为三抄双下昂八辅作。殿前有月台,为青砖砌成,边用条石压面,高1.5米,宽36.3米,该大成殿原是河北省内保存下来体量规格最高的文庙建筑。现为河北省重点文物保护单位。

1982年11月28日夜发生火灾,将大殿烧毁,现仅存基址合柱顶石,柱顶石鼓镜直径0.75米,殿前两侧原有东西配房,早期被毁,也仅存柱顶石。

·第二批河北省文物保护单位

>>东黄城墓群