您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

永富祖祠

永富祖祠
永富祖祠为梅州市文物保护单位。

永富祖祠位于广东省梅州市蕉岭县长潭镇新泉村淋泉坝。建于明洪武四年(1371)。1984年、1988年两次进行重修。坐南向北。由泮池、禾坪、堂屋、花胎、围龙、横屋等组成,为两堂六横三围龙布局,通一进五间。总面阔81米,总进深92.9米,共计房舍111间,占地面积7524.9平方米,建筑面积4957.2平方米。硬山顶、龙船脊、灰瓦面、石灰夹石垒墙。正立面呈凹肚形,大门为麻石条大门框,大门上方题“永富祖祠”,两侧楹联“东山世第;西晋家风”。下堂为敞厅,麻石圆形柱和石基英国“红毛泥”柱多柱支撑,抬梁式木质梁架。中轴线上左右两廊厅对称,上部施门楼式屋顶,两侧前后各塑一对鲤鱼出水槽。上堂比下堂高一台阶,阳刻彩绘木质龙头挑,麻石圆形柱与石灰夹石墙屏风构筑神龛,供奉当地谢氏先祖牌位,神龛上方题“宝树堂”,两侧墙壁彩绘八仙过海、花鸟等图案。花胎平坦宽大。三排围龙屋呈半月形包围堂屋和横屋。横屋均为麻石条门槛,左侧第三横屋的后侧有一口古井。谢氏十八世公谢仲棠曾任台湾省首席检察官。该祠堂是第三次全国文物普查中新发现的一处建造规整的客家围龙屋,具有一定的文物价值。梅州市客家围龙屋“申遗”单体候选项目之一。2014年1月被梅州市人民政府公布为市级文物保护单位。

信息来源:蕉岭县博物馆

新泉村:梅州市蕉岭县 新泉村位于石窟河以西。我村辖10个村民小组,在册户数522户,人口1849人;全村总面积3.86平方公里,耕地面积1030亩。我村年平均气温为21℃,年降雨量约为1700mm,气候特征亚热带季风气候。主要经济作物有水稻、甘蔗,村特色经济收入有115万元,上一年我村农村经济总收入为1.3万元。一、加强分类指导。立足“一村一特”、“一户一品”,找准…… 新泉村详细信息++

·第二批梅州市文物保护单位

>>邓邦鉴夫妇墓