您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

应溪古庙

应溪古庙
应溪古庙为文化旅游景点。

应溪古庙:张姓人的特殊情怀

田边村位于司前镇西北面,穿过村内小路,就是龙溪村。面临潭江应溪水,有一寺庙叫应溪古庙,是当地村民及众善信敬奉张王菩萨——三国时期蜀汉名将张飞而建成的。田边村民祭祀张飞的习俗至今已有200多年,寺庙常年香火鼎盛。初建时此庙叫张王庙,后因迁址扩建至龙溪村,改名为应溪古庙。

上世纪六十年代,因历史原因,古庙受到破坏。时至1996年,通过社会各界善长捐助和努力,使得应溪古庙原地重现。2013年,澳门乡亲张少芬女士秉遂其父张见明先生情系故里、造福桑梓的心愿,发扬爱国爱乡、热心慈善的传统美德,牵头慷慨解囊,捐资300多万元用于修缮古庙,成就了今天我们看到的应溪古庙。

如今的应溪古庙,占地1200多平方米,建筑面积380多平方米。庙内的墙壁上绘有颜色鲜艳的彩画,内容多为有着吉祥寓意的人物或三国故事,如鲤跃龙门、三友图、赵子龙救主和夜战马超等。据应溪古庙工作人员介绍,每逢节日来此祈福的信众更是络绎不绝。

田边村:田边村基本情况 田边村位于新会区司前镇西部,北邻鹤山、开平、台山,总面积3.2平方公里,下设17个村民小组,有1084户,总人口3382人,现有耕地面积3069亩,其中水稻田1961亩、鱼塘1108亩。近年来坚持“进一步优化粮作比例,推进新农村建设和农业产业化经营,提高农民的组织化程度,增加农民收入为目标”所以在2009年集体经济总收入为70万元,其中…… 田边村详细信息++

>>小坪黄家祠