您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

医灵堂

医灵堂为广东省文物保护单位。

医灵堂位于雷州市白沙镇白沙村公路村北边。堂二进,中有拜亭,主殿硬山顶,面宽进深各三间,内祀炎帝神农氏。神农赏白草,俗称医灵大帝,庙创于宋。明万历26年知县秦懋义重建,后经道光,同治年间先后重修。1984年群众又集资重修。堂左侧设“扬功阁”,纪念南宋雷州知府何庾、戴之邵。何戴但导筑堤开沟,兴修水利,引西湖水灌溉白沙洋田,农感其德,立阁纪念,永垂后世。堂内保存明清碑刻13块,内容丰富。

医灵堂的建筑面积大概有400多平方米,四合院式布局,共二进,面宽进深各三间,为典型的明清建筑风格,庙宇轩昂,庄严肃穆。庙门上方是“医灵堂”三个金黄大隶字,是中国当代大书法家沈定庵先生所题。门口的楹联有云“医理神明妙济八方恩光远,灵丹圣力精施百姓福泽长”,赞扬神农氏医术精湛,医德高尚,福泽百姓,是广东省人民政府文史研究馆馆员,文学院院长、国家一级作家洪三泰先生所撰。

庙堂中轴线设山门、拜亭、正殿及东西庑。山门为硬山顶,由于屋檐较低而遮住“医灵堂”三个大字,可能这也是我多次从此经过,却看不到这三个字而不知此处为何物的原因。山门的左右有多层次风火墙,古香古色,灰雕工艺精湛,不仅有防火的实用功能,也有艺术欣赏的价值。走进大门,歇山式拜亭出现在眼前,上面雕有花鸟虫鱼,做工精美,栩栩如生。正殿为硬山顶,脊顶有双龙戏珠泥塑,殿檐下塑八宝,图案精彩夺目。正殿有古木联云“医济群黎消浩却道高传粤海,灵苏万物免千年法妙播雷州”。殿内右为四帝阁,供奉四帝。殿内左为雷玄阁,供奉五雷神。殿中间为医灵阁,供奉神农氏,金身雕像,仪态恶灵,极具灵感。整座建筑具有独特的南方清代建筑风格。

1992年12月公布为海康县文物保护单位。2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

白沙村:白沙村…… 白沙村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位