您现在的位置:首页 > 河北省 > 廊坊市 > 大城县旅游

燕赵长城

燕赵长城

燕赵长城:清康熙《大城县志·古迹》有“长城遗址在县西南广安镇,有土岗,相传为始皇所筑长城”。县志河堤篇中亦有“古堤自本境迷堤村接文安县境韩村,低昂断续五十里,或云‘长城堤’,或云‘护城堤’。査疑是赵武灵王所修,非秦之长城也”。其上述记载并不完全准确。据《中国历史地图集》及相关文献佐证,上述两道长城(或长城堤)分别为燕国长城和赵国长城。

燕长城,又称燕南长城。此长城是燕昭王于公元前284年从齐国争夺平舒(今大城)后所筑长城。战国时代是封建兼并战争十分频繁的时代,各国为加强自身防御能力,都先后修筑长城。燕国为防御燕南的赵国、齐国,沿边境的易水水利堤防改造为军事上的防御工程,故又称易水长城(故大城称之长城堤)。此长城西起燕下都(今易县东南),东至大城县城,全长约250公里。在本县,西从河间市北召入境,经蔡间、广安、演马、迷堤、杨堤、王庄等村庄,十一万变电站,至二姑院村止,全长约20余公里。《中国历史地图集》亦标明此长城。至今,此长城在位敢村东、杨堤村、缴庄村南,尚有遗址。缴庄村南残存遗址高约3米,顶宽25米左右。残存横面尚可看到古人留下的夯印条沟涡。2001年6月l,燕南长城(大城段)被河北省人民政府列为省级重点文物保护单位。

赵长城。赵长城在县城北的南楼堤、轴北、韩底、杏林等村庄一线,入文安界的韩村地方。此长城并非旧志及文安志所载的赵武灵王所筑长城。时赵武灵王扶持燕眧王恢复王位,又助燕伐齐,两国以燕南长城为界。燕赵交恶于公元前249年左右。公元前247年,赵国战败燕国,两国互换部分边境领土,原属燕国的平舒划归赵国。对赵国而言,原有的燕南长城已失去防御作用,故才有沿新边界筑赵长城。

>>郭底村墓群