您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

徐家汇观象台旧址(上海气象博物馆)

徐家汇观象台旧址(上海气象博物馆)为上海市文物保护单位。

徐家汇观象台旧址(上海气象博物馆)初建于1872年7月,由天主教耶稣会创立,当年12月1日即启动气象观测,为中国沿海第一座观象台,被誉为“远东气象第一台”,100多年来从未间断对上海的气象观测。

现存观象台于1900年落成,楼高三层,属于罗马式建筑风格,清水砖墙、红砖窗框,圆拱形窗,宝瓶状栏杆。中央建有砖木结构的测风塔,顶高40米,装有贝克莱(Beckley)风向风速仪。徐家汇观象台被国际天文协会确定为标准时计处,曾于1926年、1933年2次参加国际经度联测,连同巴黎、旧金山成为世界三大测量基准点。

2005年,上海市人民政府公布为市优秀历史建筑。2014年,作为徐家汇天主教历史建筑群的一部分,被列为上海市文物保护单位。

地址:蒲西路166号

开放时间:周六10:00、14:00

预约制参观:关注“上海气象博物馆”微信,网上预约;详情可到徐家汇源游客中心现场

>>徐汇公学旧址