您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 临城县旅游

西镇李氏墓

西镇李氏墓
西镇李氏墓为河北省文物保护单位。

西镇李氏墓位于河北省邢台市临城县西镇村。

文物级别:省级

河北省邢台市临城县城东10公里西镇村西北50米处,有一处北齐墓群,共有墓葬4座。南为1号墓,中为2号墓,西北为3号墓,东北为4号墓。1、2、4号墓1975年均有封土,3号墓封土早年即不复存在。1975年冬,当地在搞农田基本建设时挖去1号墓部分封土及2、4号墓全部封土。2号墓墓顶被压塌,后被生产队取砖拆毁。4号墓被挖及墓道,墓室无损。

根据墓志,该墓群为北朝赵郡李氏家族墓群。1号墓为北齐司徒府中兵参军事李祖牧先夫人墓,2号为李祖牧及夫人合葬墓,3号为李祖牧第二子李君明墓,4号墓为李祖牧第三子李君颖墓。赵郡李氏为北朝氏族高门之一,李氏世代做官袭爵,并与皇室联姻。李祖牧五世祖李顺官至北魏侍中、镇西大将军、太尉、高平王。从墓志看,李祖牧官至宣威将军、太子洗马、冠军将军、卫将军,李祖牧第四女为安德王妃。

·第三批河北省文物保护单位

>>柏畅城遗址