您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭东区旅游

新寮古村

新寮古村
新寮古村为广东省文物保护单位。

新寮村可以说一个人杰地灵的古村落,在清末时期有“一门三中举”的黄国祥兄弟,更是由此诞生出了一道十分有特色的乡土美食——生炒朥饭,即以猪肉、鱿鱼、香菇、豆干、青蒜等各种配料同生米一同炒好加水焖熟,味道咸鲜香,米饭是粒粒分明,米饭口感软硬适中弹牙。据说炒朥饭也称举人饭,为当时新寮吴举人黄国祥习武练功后补充体力的正餐。倒也从侧面映证了潮汕俗话:穷文富武。

新寮村自古至今,村文武贵并茂,主要建筑呈现为“三厅一井”、“三街六巷”、“下山虎”等潮式建筑风格。据载,明万历六年,饶平汤尾村黄心境携父遗骸寻龙迁此,翌年张氏也从饶平迁来,林氏于1956年修水库移民而入。黄张来此时,村已有多姓定居,后他姓将产业转与黄张二姓而另迁别处。黄张合力拆除旧寮,重建新居,故称新寮。2012年入选广东省古村落,现村中保存有诸多古寨、古祠、古厝等。

村聚落呈块状分布,建筑多为石砌木瓦结构民居,是著名侨乡,海外华侨四五千,侨眷四五千。国道206线、广梅汕铁路穿境而过,玉湖高速路口位于村前。

信息来源:潮汕家族

新寮村:新寮村 玉湖镇新寮村简介 玉湖镇新寮村位于揭东县西北部,G206国道和广梅汕铁路贯穿全境,玉湖高速路出入口位于村口,地理位置优越,交通四通八达。现有区域面积5平方公里,耕地面积1922.3亩,山地面积4266亩,下辖新寮和新西河两个经联社,总人口5416人,1304户。党总支下设3个党支部,共有党员78人。主要经济来源是务农和外出务工。2009年全村实…… 新寮村详细信息++

>>竹林古村