您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 台山市旅游

新地村天主堂遗址

新地村天主堂遗址
新地村天主堂遗址为广东省文物保护单位。

新地村天主堂遗址,位于广东省江门市台山市川岛镇上川岛大洲村委会新地村,修建年代为1897年,损毁年代为1941—1942年期间。教堂遗址坐东向西,面朝大海,平面近长方形,长62.2米,宽42.8米,现存有山门、围墙、教堂墙基、柱础、水井及教堂附属建筑一座。拱形的山门和围墙基本保存原貌,在山门外以条石筑八级阶梯,围墙底部使用较规整的石块叠筑,上部为青砖砌筑花岗岩条石压顶。礼拜堂已被毁,仅存墙基和半月形圣坛。墙基及柱础石等建筑构件均为白色花岗岩石打制,质地较好。礼拜堂墙基平面近正方形,主殿东侧突出有一半圆形圣坛,直径4.56米,墙基残宽16.42米,深20.08米。教堂遗址内有柱础石8个,全部被移到墙基北侧成排摆放,基本保存较好,个别稍残。旁边有一口水井,呈圆形,井口直径1.2米,井壁用青砖和较规整的石块砌筑。1947年,江门天主教会在教堂遗址南面修建一座教堂附属建筑,该建筑坐南向北,高二层,青砖墙、木梁架结构,庑殿顶,当年主要用于弥撒和生活之用,现空置。

根据资料记载,结合当地村民回忆,新地村天主堂遗址英文名为theChurchofourLadyofLourdes意思是露德圣母堂,世界各地很多地方都有以此为名的天主教堂。在此处传教的神父名为Fr.RobertJ.Cairns神父,中文名叫江能士。他在1918年34岁时成为玛利诺修会的传教士,长期在中国的阳江、化州、最后在上川岛传教。1941—1942年期间,日军占领上川岛,并与当地武装自卫队多次发生战斗,在此期间焚毁天主教堂,江能士神父亦被日军杀害。

历史沿革:

新地村天主堂修建于1897年,英文名为theChurchofourLadyofLourdes意思是露德圣母堂,世界各地很多地方都有以此为名的天主教堂。

1941年10月,日军首次占领上川岛,在该教堂设立“南支海防军挺进队上川基地指挥所”。

1941—1942年,当地武装自卫队与日军多次发生战斗,在此期间日军焚毁天主教堂。

1947年,江门天主教会在该教堂遗址南面修建一座教堂附属建筑。

2014年5月,广东省文物考古研究所、广东省科技考古基地会同江门市、台山市文广新局,对台山市海上丝绸之路相关遗存进行了考古调查,形成《台山市海上丝绸之路遗存调查简报》,“新地村天主堂遗址”列入此次主要发现之一。

2014年10月,广东省文物考古研究所对新地村天主堂遗址进行考古调查、勘探,形成《台山川岛镇上川岛航海标柱、大洲湾及天主教堂文物考古调查、勘探工作报告》。

2014年12月,新地村天主堂遗址被公布为第六批台山市文物保护单位。

大洲村:大洲村位于上川岛西部,依山傍海,海岸线长达20多公里,辖浪湾村、禾宁村、鲇鱼村、沙坪村、桔子湾村、企头沙村,总人口2483人。村民半渔半农,汛期出海捕捞,农时下地干活,鱼米不忧,近年来兼发展海水养殖及耕山种果等。 村委会主任:关长平 电话:5397636 手机:13536225753…… 大洲村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>白鸽寨遗址