您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

西流洚

神符岩的千姿百态可以引人入胜,西流洚的悬崖飞瀑则使你留连忘返。

西流洚位于活道镇迳心村凰岗坪之北。源于与新兴县交界的老香山系大端山麓的大端水,流经洞心、松坑、沙岗,汇合姚村、官塘之水,沿洞尾、迳心、岗坪、上环等村庄,从水口注入新兴江。大端水流至凰岗坪,由于地势急剧下降,分别以20米和50米的落差分成两级直泻洚底,形成近70米高,30—40米宽的巨型瀑布,浓雾腾空,蔚为壮观。在丰水期,水流湍急,飞溅的水花如云雾翻腾,隆隆的水声数里之外可闻,气势磅礴。由于长年累月的冲刷,急流中的花岗石大小不一,形状各异,高低错落,雪白闪烁,光滑可人。瀑布两岸的青山,是大片茂密的混合林,灌木、乔木相掺,阔叶、针叶相间,品种繁多。所以奇、险、美构成了西流洚独特的自然景色,观其瀑、探其险、赏其景、求其知,皆得兴趣。

西流洚虽处深山之中,但交通十分便利,有水泥公路直达凰岗坪,步行百米可到瀑布之颠。也可经水口停车旧宅村,经上环可达洚底。无论从上到下游览,还是从下往上攀登,都可以尽揽西流洚飞瀑的壮观景色。

>>惠州永福寺