您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 迁安旅游

小山东庄西周墓群

小山东庄西周墓群
小山东庄西周墓群为文化旅游景点。

小山东庄西周墓群位于迁安城东南约10公里龙山东侧滦河西岸的山脚下。1983年11月,当地村民在修筑通往大山东庄的公路时发现,出土地点为滦河西岸第一台地,除部分器物已毁坏、散失外,其余大部分出土器物已收集并藏于博物馆。计有铜鼎三件,簋1件,戈两件,斧4件,铜扣124个;金臂钏2件,金耳环1件;陶罐8件,陶鬲4件;松石耳坠1件,松石35颗。

铜鼎有铭文为“乍尊彝”,腹饰兽面纹。

铜簋有铭文为“(侯)(爵)乍宝(尊)彝”腹饰兽面纹。

陶器基本为夹砂褐陶或夹砂灰褐陶,夹砂红褐陶较少。

关于这一墓葬的相对年代,从铜器的器形、花纹及铭文等各方面观察,都呈现出殷的风格和西周前期的特征,从中原地区已出土的同类器物中均可找到相同或相似之处。虽然这处墓葬得到的资料有限,但无疑为我们研究唐山地区青铜文化,特别是有关孤竹国及相关问题,提供了重要的实物资料。

>>上炉辽墓位