您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 赵县旅游

禅林寺舍利塔

禅林寺舍利塔
禅林寺舍利塔为河北省文物保护单位。

禅林寺舍利塔位于河北赵县高村乡西大里寺村,距县城约二十公里。古塔建于元顺帝至正九年(1349年),全称“禅林寺主持普明净慧大宗师桂嵓和尚舍利之塔”。现为河北省重点文物保护单位。几经颠簸终于来到西大里寺村,在热心村民的指引下很快找到古塔,然而原址仅存有古塔的须弥座部分,原来94年古塔曾经被盗,周围村民听到动静吓走了盗贼,部分古塔构件被盗贼带走,还有一部分拆下没来得及带走的塔身现存放于村民家中,后来这伙盗贼被抓,追回的塔身存放于县文物部门。好端端一座古塔已经被分割三处,县文物部门曾打算把古塔迁移至赵州桥公园内保护,因遭村民反对而未能实施。

现存于原址的须弥座市八角形,各面雕刻有伎乐及装饰花纹,可以看出石塔雕工精良。为防止再次被盗,村民在须弥座周围修了一圈矮墙保护。希望这座身首异处的古塔能够早日恢复原貌。

·第三批河北省文物保护单位

>>各子墓群