您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

霞黄黄氏家庙

霞黄黄氏家庙
霞黄黄氏家庙为蕉岭县文物保护单位。

霞黄黄氏家庙位于广东省梅州市蕉岭县蕉城镇陂角村。建于清代,1998年、2007年曾重修。坐北向南。由禾坪、堂屋、花胎、围龙、横屋等组成,为四堂六横三围龙布局,通一进五间,总面阔91.5米,总进深98.3米,共计房屋158间,占地面积约8994平方米,建筑占地面积约7988平方米。悬山顶、灰瓦面、沙灰夹石垒墙、简易木质挑。正立面呈凹肚形,麻石条大门框,上方题“黄氏家庙”。第四堂圆形麻石柱支撑构筑屏风。第四堂与第三堂之间左右两廊对称,中间天井宽阔。第三堂为敞厅,比第四堂高一台阶,圆形麻石柱多柱支撑。第三堂与第二堂之间左右两廊对称,中间天井宽大。第二堂为敞厅,比第三堂高一台阶,麻石柱多柱支撑,抬梁式木质梁架。第二堂与第一堂之间两廊对称,抬梁式梁架,中间天井较小。第一堂比第二堂高一台阶,石基木柱与木质屏风构筑神龛,供奉黄氏先祖牌位。花胎较平坦宽大,后有一座半圆形围墙。三排围龙呈半月形包围堂屋和横屋。该屋规模较大,通廊式住房结构,祠住合一,对于了解研究当地客家人合族而居的和谐生活形态具有一定价值。2014年经蕉岭县人民政府批准列为第六批县级文物保护单位。

信息来源:蕉岭县博物馆

陂角村:梅州 市蕉岭 陂角 村位于梅州市蕉岭县蕉城镇陂角村。我村辖21个村民小组,在册户数798户,人口3089人;全村总面积2.845平方公里,耕地面积1145.68亩。 我村年平均气温为21.3度,年降雨量约为1901毫米,气候特征亚热带地区海洋性季风。主要经济作物有水稻、果树、蔬菜,村特色经济收入有541.7万元,上一年我村农村经济总收入为1625万元。 …… 陂角村详细信息++

>>天褒节孝石牌坊