您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清新区旅游

下迳古村

下迳古村

下迳村位于清新县浸潭镇六甲洞村委会下迳村,村域面积0.19平方公里。从村道走进下迳村,仿佛进入了传说中的世外桃源,村庄三面环山,聚气藏风。村后,一座突屹高矗的山峰,好似一部正在阅读的巨型天书,打开的书页恰到好处,犹如一道天然屏障,抵挡了冬天的寒潮。东面奇峰擎天,直插云霄,早晨托起一轮明月。西面山岭坡度平缓,长满郁郁葱葱的树木,遮挡着斜阳的酷热。惟有南面山坳,是一马平川,南风徐来,一派绿野仙踪。现存建筑有福清邹祖祠及民居。福清邹祖祠为凹门斗式门面,素面门枕石,木门框,门额悬挂“福清邹祖祠”木匾,墙上彩绘花鸟图案;内置屏门,屏门上 书“椿萱并茂”四字。民居为悬山顶,砖木结构,石砌巷道。民居前有地堂和半月形的风水塘,两对年代久远的旗杆夹石竖立在地堂中央,村民说,从前每逢年过节,村里便竖起族旗,舞动醒狮,隆重拜祭祖先。

下迳村“英清古道”上,英清古道是历史上英商和清商交流贸易的重要通道,下迳村便自然成为商贩路途上休息歇脚的理想驿站。

信息来源:清远市博物馆

六甲洞村:六甲洞村委会位于浸潭镇东南部,距离圩镇5公里、县城58公里。全村行政区域面积24355亩,下辖22个村民小组,共有农户862户,总人口5009人,其中有贫困户193户共758人。全村共有耕地面积1873亩,其中水田1645亩,旱地228亩。鱼塘面积25亩。…… 六甲洞村详细信息++

>>马头石大屋村