您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

夏富古村

夏富古村

夏富古村位于仁化县城西南面,由县城出发,经大岭、车湾、到董塘河与锦江河的交汇处,距县城15公里,交通便利,历史上曾是锦江下游的第一商埠。它位于世界自然遗产丹霞山风景区阳元山景、巴寨风景区中心;它合丹山、锦水特色美景为一区,是登山探险、水上漂游的好去处;它集自然生态、田园景观为一体,是生态旅游、观光农业的理想地;它融乡土民俗、历史文化为一身,是吃住游乐、休闲度假的好地方。

夏富古村依山面水,广有田园,竹树村边合,青山廓外斜;岚光绕桔柚,云霞映稻花,开轩面场圃,江湾话渔樵,是人与自然生态和谐的最佳融合。村中有树龄在三百年以上的古榕树七棵,见证了数百年的朝代更替。李氏宗祠的门楼风光、丹霞石柱、西北碉楼的凛然兀立,五座祖厅的建筑艺术庄严肃穆,以及画檐、藻井、天井、照壁,其精湛的砖雕、灰塑,精美的供桌、神龛,门窗的雕花、边饰,古老的楹联、匾额,渗透出一种古朴文化的传承。

李姓自南宋德佑年间(公元1275年)迁居夏富以来,由于土肥水美、物产丰饶,子孙生活富足。从耕读兴家开始,历宋、元、明、清到民国,代有精英。计考出举人、贡士19人,武举多人、黄埔生多人,为官致仕经商者,皆有业绩。清末民初,该村先后有11人留学英、法、比、意等国,有些还在“戊戍变法”运动0过力。光绪年间进士李占元,担任过民国初期的仁化县令,其弟李兆华毕业于黄埔军校第一期,曾任北伐军副师长。现代各行各业有贡献的人才,都称不甘人后。夏富这一方水土,真是代有英贤。

书香文化的背后,民俗文化活动也是多姿多彩:节日喜庆的“舞狮头”元宵灯节的“游村项”、“月姐歌”、“调山头”歌舞风趣,尤以“夏富情歌”以原生态的唱腔与歌词,倾诉男女爱慕、情感交流的心声,世代流传,别具一格。还有端午节的“飞龙头”,夏富独有的“装故事”巡游演唱会表演等,都蕴含着深厚的文化风采。

夏富最早建村的地点是“庙子坑”,因有“龟蛇”守护江口而地灵气旺。相传“五牛”进村,最早的“上角头”是一个“牛头墩”,后面相继跟来的有“寨台墩”、“堪下墩”、“桐油墩”、“树头墩”、“庙前墩”五个墩,因此“五牛”就是“五魁”的化身,夏富村民的性格也多牛气:勤苦耐劳、勇往直前、不屈不挠、刚正耿直。这种人文品性,也决定了夏富人立身创业的坚定性格。

地沃人勤则物茂民殷,这里除了粮米丰足而外,方物特产也是众彩纷呈,山中的丹霞兰花、丹霞梧桐、红花紫薇是丹霞山的特产,丹崖石斛与还魂草是丹霞山的名贵药材;夏富的黄糖六十年代已是誉满粤北;夏富沙田柚是夏富人李子玉于清朝光绪年间任广西容县县令时引种来家乡的,已有一百多年的历史,淮山的种植与品质也是仁化一流。因此就有众所周知的夏富“三支花”一一梧桐、紫薇、石斛兰,夏富“三宗宝”是黄糖、淮山、沙田柚,夏富“三盘菜”是石螺、坭鱼、红烧肉,夏富“三土产”是酸笋、萝卜、红花藕,夏富“0心”是糖瓜、花生、煮柚皮,

这些地方特色的乡土美食,本地人视为家常便饭,而外地人却感受到一种渔樵饮食文化的与众不同。

信息来源:仁化县人民政府

>>古夏古村