您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

乌美古村

乌美古村

乌美村地处揭阳、汕头、潮州的三市交界处,北靠桑浦山中段的邹堂山南麓,南濒榕江,东与汕头市的福岛、新寮、鮀西三村接壤,国道206从村前掠过,水陆交通十分发达。

在揭东县地都镇乌美村的白门内,有一座石牌坊历经400多年的风风雨雨,至今保存完好。据郑氏族谱记载,该石牌坊是明穆宗隆庆二年(公元1568年),邹堂郑氏之十一世祖郑出任贵州左布政使,告假回乡修建祖祠时所建。该石牌坊于1994年8月30日被揭东县列为首批文物保护点。

乌美村最出名的是祠堂群,村里有“梅峰公祠”“谦约公祠”“坦斋公祠”“南庄公宗祠”等等,它们多建于明清的,甚至民国的都有,多是采用贝灰砂木结构的潮汕风格建筑,更有典型的潮汕民居建筑群——“四点金”。虽然在今天看来,这些祠堂已经是残缺破旧,但是依然是可以见到往日的风采。

乌美村的核心,就是闻名的“郑氏始祖祠”和“科第世家”古牌坊。郑氏始祖祠是郑氏十一世祖中举进士郑旻,于明朝嘉庆年间所建,祠堂坐落在山坡之上,面宽三间纵深二进,门前台阶下西侧就立着一座4柱3门的冲天式石牌坊,它就是“科第世家”牌坊。

牌坊是在清康熙44年即公元1705年,郑旻的五世孙郑其崇中举、官拜内阁中书之后,荣归故里修祠所立,全坊高约5米,阔约7米。

郑氏先人从郑旻于公元1556年中进士,到他的五代孙郑其崇中举,这五代人就有四代人中举,这可真的是文人世家呀,才能够享有这块“科第世家”牌坊的荣誉,这也是粤东地区甚至是南粤地区唯一的以科举为题材的牌坊。

一座几百年的郑氏始祖祠,讲述了这村这郑姓一族的辉煌历史。一个“科第世家”牌坊,更是展现了这一族群的荣耀,这一组合见证着历史岁月的变迁,见证了郑氏一族的荣耀与辉煌。它已经是乌美村的地标性建筑和邹堂的文化象征,成为激励邹堂人崇文向学的圣地。

地都镇:地都镇位于汕头、潮州、揭阳三市交界,北倚桑浦山,南临榕江,全镇总面积101平方公里,人口97864人,辖23个行政村和1个居委会。2005年全镇工业总产值10.48亿元,农业总产值27707万元。 产业经济发展后劲强:  地都镇落实科学发展观,发挥潜在优势,全力建设“二线”(沿国近线、榕江线)、“二点”(金都镇区、地都工业网区)、“二品牌”(建材、地都蟹…… 地都镇详细信息++

>>西寨古村