您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清新区旅游

文心迳村

文心迳村

文心迳村位于清新县浸潭镇大树墩村委会文心迳村,相传为南宋状元邹应龙后裔聚居地,村域面积0.21平方公里。村边山势连绵起伏,蜿蜒而上,在苍松翠柏中节节朝拥,好像一条民间传说中的蟠龙。半山腰上有一尊奇石,外形酷似一条蛟龙,罗山河似巨龙绕村而过。发源于大罗山的罗山河,气势磅礴,昂首向东,“龙尾”位置上并排矗立着将军庙和观音庙,后“龙爪”位置上并排矗立着罗山祖庙和冯陈公殿,前“龙爪”位置上并排矗立着社军庙和五佛祖庙,最令人称奇的是,在罗山河与龙须带河交汇处附近的“龙头”位置上,赫然矗立着一座龙头庙!庙门面向大罗山下的文心迳村,活像一条正欲腾云驾雾,飞向天际的巨龙,回首向大罗山和文心迳村道别。罗山河犹如一条奔腾的巨龙,由西往东飞奔而来,而文心迳村正好处在“蛟龙”的心脏位置。据当地邹氏老人介绍,该村曾有好几姓人家居住过,但都以家族衰败而迁徙。为什么邹氏族人能在这里根深叶茂呢?老人说是因为该村的山和水都酷似蟠龙,南宋状元应龙公的后人凭着祖先的神明“应龙而生”。据悉,文心迳村原名叫“麻心迳”,因为山上盛产黄麻而得名,建村历史已有千年,最早是瑶胞的居住地。现存建筑有清代的维炳邹公祠及民居。民居为悬山顶,泥土夯筑墙,三间二廊结构,呈纵横布局,石砌巷道。

信息来源:清远市博物馆

大树墩村:大树墩村委会位于浸潭镇西部,距离圩镇5公里、县城68公里。全村行政区域面积26605亩,下辖24个村民小组,共有农户1630户,总人口7930人,其中有贫困户351户共1114人。全村共有耕地面积2897亩,其中水田2358亩,旱地539亩。鱼塘面积130亩。…… 大树墩村详细信息++

>>下迳古村