您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

蚊尾洲灯塔

蚊尾洲灯塔
蚊尾洲灯塔为广东省文物保护单位。

蚊尾洲灯塔位于佳蓬列岛的一个小岛屿上,始建于1890年,塔高18米,灯高43米,射程15海里。白色、方身、球形顶,结构错落有致,造型独特,宛如一座神秘的古城堡,是保存较为完整的百年老灯塔。蚊尾洲岛是珠江口外突向南海前沿的一座孤立小岛,扼守由东南亚一带往香港、澳门及黄埔港等地的航道,地理位置十分险要。

英国人建蚊尾洲灯塔,不是出于善心,而是居于掠夺中国资源的考虑。据渔民张树德(68岁)讲,早在鸦片战争之后,英国人就发现了离蚊尾洲5海里左右的北尖岛上,有丰富的云母矿,英国人挖了几十年。灯塔建成后,运矿轮船的密度增加3倍以上。1937年,日本侵华战争打响,英国人撤离矿井,日本人又在北尖岛挖了七、八年。考虑补给的原因,日本人没有占据灯塔,而是利用其强大的海军优势,在蚊尾洲海域部署军舰护运矿石。

与其他灯塔的管理不同。灯塔建成后,英国人除直接从香港派人来管理、职员生活由香港派船定期补给外,从灯塔主任到勤杂工全部都是来自香港的英籍人员。这在南海是绝无仅有的。因为其他外国人管理的灯塔,除几名技术人员来自外籍,苦力和勤杂工都是在当地雇用。这也说明蚊尾洲在英国人心中的分量。

修复后的蚊尾洲灯塔,灯塔高度为18米,灯高为43米,射程为19海里。灯楼由部分塔体与灯笼部份组成,利用原塔座加固后在上面安装直径3米的球形玻璃钢灯笼,使用FA-251型进口灯器,由太阳能供电,增配风力发电机机组二台,组成常年不缺的能源供应。直到这时,蚊尾洲灯塔才真正完美,不仅抬高了灯高,而且重量轻、外表美观,保持了欧式风格。

古老而青春焕发的蚊尾洲灯塔,是一座保存较为完整的百年老灯塔,至今仍然是东南亚船舶驶向黄埔港、香港、澳门等国际港口的一座重要导航标志。

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

担杆镇:珠海市香洲区辖镇。原属中山县,1953属珠海县第一区(唐家),1958年属万山公社,1963年析设担杆公社,1979年属珠海市,1983年改区,1984年属香洲(县级)区,1986年建镇。由担杆列岛、三门列岛等共36个大、小岛屿组成,陆地总面积40平方公里,人口0.1万,另有港澳流动渔民0.2万人,华侨和港澳同胞0.05万人。水上交通方便,建有两座可停泊2千…… 担杆镇详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>揭阳县署围墙