您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

顺德真武庙

顺德真武庙
顺德真武庙为广东省文物保护单位。

外村真武庙位于顺德桂洲外村二街范围内,桂洲人又称之为“大神庙”。

中国民间俗称的北帝,全衔是北方真武玄天上帝。其信仰源于古代对星辰的崇拜。古时将28宿分为四方:东方青龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。北帝就是镇护北方之神,主司风雨。中国古代以农业立国,祷雨济旱是国之大事,故此颇为“鱼米之乡”的顺德民间重视和信仰,寄托了劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

大神庙的始建年代已经无法考究,但据现存重修碑记所载,大神庙在明朝正德年间圮毁,神像被人闲置在狮山山麓,无人过问。在万历辛巳(1581年)春神诞日的那天,原来的庙址上空突现红云,祥光普照,恍现龟蛇,依稀是玄武神的身影,村民们纷纷称奇,围集议论。也许是日有所思,夜有所梦。第二天就有人说昨夜北帝报梦,告诫民众们要诚心向善,改过自身,多作好事,必有好报。这样一来一传十,十传百,附近村民便纷纷信服,凡遇水、旱、盗、疾等事即到原址求神问卜,多有灵验。于是人们就认为这是神“不弃海滨士庶”(原址在花溪河边)愿居原庙,“以永锡福于民”。当地的土豪乡亲禀告郡邑长官,获准在原地重建神庙。远近的善男信女知道后,纷纷捐钱兴建。3年后,真武庙建成,便迎神入祀,这就成了现在的大神庙。

大神庙重建于明万历九年,清康熙、嘉庆年间亦有修葺。1989年,港澳同胞胡锦超先生为保护桑梓文物,捐资重修,现在庙宇建筑已基本恢复旧貌。该神庙坐西向东,其建筑为三进两廊,前座为重檐歇山式建筑,中座和后座为硬山顶式,体现了古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,真武庙被列入广东省文物保护单位。

容桂街道:容桂街道位于顺德区南部,是顺德中心城区的重要组成部分,面积80平方公里,下辖23个居委会、3个村委会,总人口46万,其中户籍人口19.89万。2009年,实现本地生产总值331.2亿元,规模以上工业产值1126亿元,税收总额37.6亿元;年末金融机构人民币各项存款余额320.5亿元,其中城乡居民储蓄存款余额214.8亿元。 容桂已形成智能家电、信息电…… 容桂街道详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>良二千石牌坊