您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

博罗通奉第

博罗通奉第
博罗通奉第为广东省文物保护单位。

通奉第,又称通奉大夫第,位于惠州市博罗县杨村镇井水龙村。是明清时文官贵族的住宅:宅第、府第。正从二品通奉大夫或者正从通奉大夫级别的贵族住宅。

据传朱熹后人朱时瑛(第九世)明朝嘉靖年间(约公元1522年)自惠州水北迁入博罗县杨村镇井水龙村。井水龙村通奉第又称云记大宅,为任从二品京官的井水龙村朱氏后人朱萃瑛(号云记)所建住宅。

1829年,朱萃瑛从京城回井水龙兴建云记大宅。云记大宅占地面积约3000平方米,每日近千人开工,花了8年时间才落成,工程之巨在宅居建筑史上是罕见的。朱氏祖屋分前中后三栋,两旁都有衬屋。前中后厅之间均有个大天井,共有大厅、闲厅、横屋共62间。屋内地面平整,下水道铺设顺畅有序。其中仅大门栋梁上的两个木狮子就用了3年时间才雕刻而成。

据称,该屋所用坤甸等名贵木材全是由东南亚国家进口,经香港运回来的。屋内屏风、栋梁上分别有手雕工艺精湛的木狮子、栩栩如生的人物形象、色彩鲜艳的花草树木鸟兽虫鱼和山水风景,且木雕物上均镀有金箔。连枋和梁架还有木雕挂落,木雕图案之复杂、繁多,在惠州古建筑中比较少见。

井水龙村:井水龙村…… 井水龙村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位