您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 高明区旅游

谭平山故居

谭平山故居
谭平山故居为广东省文物保护单位。

谭平山是中国近代史上有建树、有影响的民主革命家。辛亥革命时,他追随孙中山加入同盟会,五四运动后,他在陈独秀的帮助下建立广东中共支部。谭平山故居,位于佛山市高明区明城镇岗头村委会七社村。

谭平山是中国近代史上有建树、有影响的民主革命家。辛亥革命时,他追随孙中山加入同盟会,五四运动后,他在陈独秀的帮助下建立广东中共支部。在第一次国共合作中,在轰轰烈烈的农民运动中,在著名的南昌起义中,都留下了不可磨灭的历史功绩。他不屈不挠,组建中华革命党、创建-同志联合会、组织中国国民党革命委员会,参加新政协,为追求民族独立和祖国富强,贡献了毕生精力。特别是在响应中共“五一口号”、开展新政协运动中,他的主张和影响为民革和各民主党派接受中国共产党领导、协商建国,起到了积极的作用。

谭平山,原名鸣谦,字城斋,号聘三。广东高明县(今高明明城镇七社)人。1905年考入广州两广优级师范学习,在学习期间,加入孙中山组织的同盟会。1917年,考入北京大学文科哲学门学习。1920年7月毕业后,回到广州,任广东高等师范学校教授,并与陈公博、谭植棠在广州创办《广东群报》,宣传新思想新文化,介绍俄国十月革命和社会主义。 1921年初,谭平山和陈公博…… 谭平山详细信息++

明阳村:明阳村委会位于明城镇城乡结合部,由原来的岗头村委会和城南村委会合并而成,区域面积13平方公里,耕地2447亩,山地约2000亩左右,鱼塘约800亩,管辖27个村民小组(其中岗南、岗美村民小组属于三峡移民),常住人口4500人,外来务工人员2000余人。明阳村党委共有6人,下设25个支部(基中一个联合支部),一共有141名党员,大部分党员年龄偏大。 村委…… 明阳村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>汕头英国领事署旧址