您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

太史第建筑群

太史第建筑群
太史第建筑群为广东省文物保护单位。

太史第建筑群(含金马玉堂、郭氏宗祠)位于揭阳市榕城区中山街道东门社区。

郭氏宗祠、金马玉堂、太史第均为揭阳先贤郭之奇于明崇祯二年(1629)创建,至今已有380多年的历史,现整体结构相当完整,属揭阳市文物保护点。郭之奇为揭阳“戊辰四俊”之一,他忠君爱国,矢志不渝地抗清复明的精神和被俘后铁骨铮铮、至死不降的英雄气概备受后人景仰;郭之奇传世诗作多达三千多首,为潮汕地区诗文传世最多的先贤,名列潮州后七贤。

太史第 位于东门直街北侧,主体建筑坐落于莲花芯,坐北朝南,总体为“百鸟朝凤”,墙基全部垫石条,墙体用青灰砖砌成,整座建筑均用木柱支架屋顶,主体建筑为硬山顶,穿斗与抬梁混合式

郭氏宗祠 坐落于东门直街马山桥以东,坐、南朝北,为典型的潮汕三进式祠堂建筑,规模宏大,建筑格局保存完整。祠堂前原有二十多座象征功名、官阶、爵位的旗杆斗座,现只剩下几段残石。郭氏宗祠曾被作为榕城城东中学校址,现为市文物保护单位。

金马玉堂 位于郭氏宗祠向东约30米处,坐北朝南,属三进式官厅杉、木、石结构,格局为潮汕传统的“四马拖车”建筑。经过修整之后的金马玉堂既保留着古朴的建筑风貌,又焕发出新的气息,厅门保留木制屏风,中厅宽敞明亮,现多作为会客议事之地,后厅供奉着东门郭氏祖先神位。金马玉堂的建筑特点在于厅门和天井之间建有牌坊门,这一建筑模式目前在榕城仅发现两处。金马玉堂左右各建有两排民居建筑与之相配套,称左右火巷,西北面毗邻双峰寺,古时有小溪为界。

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

东门社区:东门社区 东门社区位于揭阳榕城区中心,辖区面积0.1平方公里,现有居民1568户,人口9023人。近几年来,东门社区以创建六好和谐社区为目标,加大投入,不断完善基础设施,创建了社区服务站、社区多功能活动室、警务室、劳动保障服务站、计划生育服务室、残疾人康复中心等,为社区居民提供优质的服务,受到群众的一致好评。2008年,东门社区被评为广东省六好平安和谐…… 东门社区详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>植丰园