您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 平远县旅游

松溪桥与古道

松溪桥与古道
松溪桥与古道为广东省文物保护单位。

松溪古道始于西晋末年,是中原人向南迁到程乡(今梅州市梅县区)、潮汕等地的必经之路,距今1600多年,据说被客家人尊为客家人文始祖的程旼也是从这条古道进入广东,并最终定居梅州的。目前遗存的这段松溪古道位于平远县差干镇,长约6公里,宽5尺,鹅卵石砌面。

古代松溪古道上通平远县城、江西寻乌、赣州等地,横接福建武平、上杭,下至蕉岭、潮州、汕头,被称为“一线牵三省”的重要通道。为什么一条小小的道路能“牵动”三个省呢?原来在古代,潮汕一带是重要的食盐产地,江西一带内陆的食盐很多都由潮汕的盐场供给。这些食盐就是沿着这条古道运往江西的。同时,潮汕平原由于人口密集,本地出产的粮食不足以满足当地的需要,因此也需要从江西进口大米;另外潮汕人喜爱饮茶,更要从福建进口众多好茶。大米与茶也沿着这条古道源源不断运往潮汕地区。据史料记载,明洪武年间,松溪古道就已经是“粤盐赣米闽茶”的重要栈道,食盐、粮食和茶叶等商品通过这里中转。

通达三省的古驿道,给赣南、粤东、闽古带来了明清五百多年的繁荣,同时也孕育了辉煌的客家文化。

松溪古道一带还曾经是重要的苏区。据《平远党史》等资料记载,1929年11月15日,红四军由朱德、陈毅、朱云卿率领,离开平远县城,经差干乡进入福建武平县下坝,在武平休整后进入上杭;12月下旬,在福建上杭县古田召开中共红四军第九次代表大会(即古田会议)。1929年11月和1930年5月朱德、林彪分别率队经差干回师闽西,都从相思河松溪桥古驿道经过,且在路边茶亭、桥旁伙店驻足歇息,并唱红军歌、书写红军标语。红军标语字迹至今还依稀可见。该路在当地也被称为红军路。

虽然大多数古道已被湮没,但古道最具标志性的松溪古桥却被保留了下来。这条清朝道光年间建成的古桥静卧在山水之间,在灿烂的阳光下更显斑剥陈旧,就像是一位饱经沧桑的老人面无表情地看着来往的游客。

松溪古桥长约100米,宽度达到5米,可以推想当年往来客商摩肩接踵。桥栏的用料是花岗岩,而桥面是由一块块的麻条石铺砌而成。中间石栏上镶嵌用颜体正楷写成的“松溪桥”碑,书法刚正而丰满。

在桥东侧的观音宫遗址,6块道光十年兴建松溪古拱桥的碑记倚放于杂草丛生的断墙边,仍完好无损,详细记载了当年修桥的艰辛与捐资者芳名。桥西侧有约60平方米三个房间的地基遗址,可能是当年用来供游人歇息的茶亭。桥端数株古拙茂盛的梅花适时盛开。据当年文物工作者考证,古梅由邑绅募资种植于清乾隆41年(公元1766年),比现存古桥建造的历史更早,植梅10株。历史几经兴衰,现存3株是“宫粉”。如今,古梅虬枝开嫩花,灿若霞锦,动似美女,典雅极致,格外妖艳。

·第八批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位