您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 襄都区旅游

顺德府文庙大成殿

顺德府文庙大成殿
顺德府文庙大成殿为河北省文物保护单位。

大成殿是文庙(又名孔庙)的主要建筑。《顺德府志》记载:顺德府文庙“建自唐,寻废”。顺德府文庙大成殿原名为“文宣王殿”,唐开元27年(公元739年),唐玄宗“追谥孔子为文宣王”,自此全国孔庙的主殿皆被称为“文宣王殿”。“大成”取自《孟子·万章下》:“孔子之谓集大成”一语,孟子赞颂孔子达到了集古圣先贤之大成的至高境界。宋崇宁三年(公元1104年)宋徽宗赵佶尊崇孔子“集先圣先贤之成”,下诏将“文宣王殿”改名为“大成殿”。现在各地文庙大成殿门额上方横匾的刻字为清雍正皇帝御题“大成殿”三个贴金大字。

大成殿为砖木结构,坐北朝南,建造在一个平面呈长方形的石砌台基之上,前有很宽的月台,青石地面,东西长30.8米,高1.2米,宽9米,中间设踏道。台基四周安装了栏板望柱,月台上建有精美的雕花栏板,月台下正对大殿的台阶处有一幅雕龙石刻,非常漂亮。

外部结构。大成殿通体七楹(间),面阔30.8米,其中明间宽5.8米,两次间宽4.57米与4.55米,两梢间宽4.7米与4.47米,尽间宽3.32米与3.39米;前后三跨,进深五间,宽17.16米,通高14.5米;前廊深3.5米,后廊深3.46米,其余各间深3.4米。河北省各地文庙一般是面阔五间,进深三间,即使承德热河文庙也是如此。邢台顺德府文庙大成殿如此宏大的规模,是明朝天顺四年(公元1460年)、成化六年(公元1470年)两次扩修的结果,因此成为河北省单体建筑最大的文庙大成殿。

·第三批河北省文物保护单位

>>曹演庄遗址