您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 源城区旅游

石峡恐龙蛋化石埋藏地

石峡恐龙蛋化石埋藏地为全国重点文物保护单位。

石峡恐龙蛋化石埋藏地位于上城街道办事处南湖居委会,丹霞地貌。具体界址为:西至河浦大道中线100米,北至环城大道。

河源石峡恐龙蛋化石埋藏地由“广东省文物保护单位”正式升级为国家级文保单位,该恐龙蛋化石埋藏地近日被国土资源部认定为第一批国家级重点保护古生物化石集中产地。

据介绍,自上世纪70年代,河源市就对境内的恐龙化石进行了初始调查,截至目前,已发掘的馆藏恐龙蛋化石累计为16700多枚,河源馆藏恐龙蛋化石数量至今仍高居全球首位,其中馆藏的恐龙蛋化石多数为成窝被发现挖掘,在河源恐龙博物馆现有馆藏的11具恐龙骨骼化石中,其中包括华南地区首次发现的窃蛋龙类化石—黄氏河源龙的正型骨骼化石标本、恐龙脚印化石8组共计200多个。

此外,河源还是恐龙蛋化石、恐龙骨骼化石、恐龙脚印化石“三位一体”的发现地,这在目前发掘的全球所有恐龙蛋埋藏地中,非常罕见。

南湖社区:上城街道南湖社区成立于1995年9月,隶属上城街道办事处,位于河源市源城区大道南南湖中路2号,辖区东至滨江大道,南至风光村,西至河源大道,北至新兴路;总面积1.7平方公里,常住人口1437户5628人,流动人口81户,约173人,社区党总支现有党员74名,2个党支部,社区委员7人、办事员3人,下设7个居民小组。 辖区内有市一级学校啸仙中学,与…… 南湖社区详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>连州惠爱医院旧址