您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 连南县旅游

石泉古村落

石泉古村落

石泉村位于连南瑶族自治县三江镇政府联红村委会。清朝时期,村民为避匪祸,在石泉山上筑有山寨,因该村位于石泉山山寨的脚下,故称“寨脚”。全村面积约1.5平方千米,有340户,1427人。以汉族陈、梁、褟、李等姓氏为主。寨脚村背靠石泉山,村前是三江河。现存新石器时代晚期遗址、明清时期的门楼、民居、古井和三棵数百年的古榕、民国二十七年(1938)广东省国民政府机关迁来三江,驻扎在寨脚的办公旧址和时任省主席吴铁城“义愤难容”题刻。

据资料记载,1983年至1985年,在石泉山上采集到的石器有石斧、有肩石锛、石镞、石凿、石磨轮、石环、砺石,陶器有豆、瓮、罐、碗、陶纺轮,印纹硬陶纹饰有回字纹、方格纹、夔纹、菱形纹、云雷纹等,当时经省专家初步判断,应属新石器时代晚期。分布面积约30000平方米。遗址对研究连南古人类历史发展提供了珍贵的实物资料。

明洪武年间(1368—1398),寨脚村属连县高良堡。清朝时期,寨脚村属连县高良上水堡。民国二十年(1931)至建国后的1951年9月,寨脚村属连县高良上乡。1951年9月,寨脚村属连县三江城和乡。1953年1月,三江城和乡及所辖的寨脚等村划归连南瑶族自治区。

1986年5月,连南瑶族自治县人民政府公布为县级文物保护单位。2016年12月9日,石泉村被国家住房和城乡建设部、文化部、文物局、财政部、国土资源部、农业部、旅游局七部门联合公布为第四批中国传统村落。

信息来源:清远市博物馆

>>微山湖千岛湿地景区