您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 深泽县旅游

深泽文庙大成殿

深泽文庙大成殿
深泽文庙大成殿为河北省文物保护单位。

深泽文庙大成殿始位于泽县城内,为明代古建筑。建于宋代元佑三年,此后曾多次增修或重建。目前所存应为清代遗物。

据清咸丰十一年(1861年)《深泽县志》载:当时庙制为大成殿五间,东西两房各七间,戟门三间,棂星门三间,泮池一区,左右学门各一间。大成殿北为崇圣祠三间,崇圣祠北为明伦堂三间,名宦祠、乡贤祠各三间在戟门外。现仅存文庙中心建筑--至圣大成殿,位于深泽城内东大街北侧(县卫生局北侧)。大成殿共五间,殿顶黄绿相间,所用均为琉璃瓦构件;殿嵴图案阳面为龙、阴面为凤,两山花图案东面为龙、西面为凤,后山亦有双龙圆形图案,建筑风格极为独特。

1993年7月15日,被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位