您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

沈所镇红围

沈所镇红围
沈所镇红围为广东省文物保护单位。

沈所镇红围位于沈所镇沈北村。整座围用红褐色沙灰及河石砌到顶,外墙呈赤红色,故称“红围”。该围坐西北向东南,面阔27.05米,进深36.08米,五层高约15米。围楼瓦面已毁,只剩下四周残墙,竖一字形窗,内大外小。围墙牢固结实,底层外墙厚1米。门楣“奠安”,清道光年建。1940年春夏至1941年春,原广东省委机关曾在此办公,指挥全省人民的抗日斗争。1945年2月被侵入始兴县的日军焚毁,红围省委旧址是我省目前发现尚存的新中国成立之前的省委旧址,是党领导广东人民革命斗争的历史见证,意义重大。2009年增补为第六批广东省文物保护单位。

沈北村:沈北村…… 沈北村详细信息++

>>万古观光围楼