您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 曲江区旅游

韶关招隐寺

韶关招隐寺
韶关招隐寺为文化旅游景点。

曲江马坝狮子岩,由狮头山,狮尾山组成,这里出土十二万九千年前的“马坝人”头骨,是“石峡文化”发源地。也是中华民族发源地之一。一千多年前,六祖慧能从五祖弘忍得心要到南华寺,曾隐居参禅此岩。据《曹溪通志》记载:“在寺西十里有巨石卓起,高数十丈,其中有岩,郡慧能师尝隐居于此……。”后来人们为了纪念六祖慧能,在狮子岩后六祖隐居的山洞口建起一座佛寺,取名招隐寺,并将六祖像供奉于内,继而历年香火不断,逐渐成为古时著名的二十四景之一“狮岩招隐”。

韶关招隐寺

直到民国末年,居住在寺内的和尚,居士逐渐离去,房屋和菩萨像也毁坏。解放初,有一名外地人自称居士,居住在寺岩内,并管理破烂佛像。此人死后,全寺也荒废了。

韶关招隐寺

一九八四年,曲江县委、县政府在筹建狮子岩旅游区时,把恢复招隐寺纳入规划之中,并于八六年拨出专款,重建招隐寺,重塑六祖像。招隐寺主洞规划建殿堂,沿洞塑十八罗汉,下层岩洞为观音殿,再往下的岩洞为“十八层地狱”现已修建了上山石级、大殿、六祖像等。建筑面积100多平方米。另规划建藏经阁、客堂、厢房、库房、厨房,建筑面积480平方米,用地约二亩。

韶关招隐寺

招隐寺的开放,将进一步促进狮子岩旅游区的发展。