您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

三仙庙

三仙庙
三仙庙为文化旅游景点。

三仙庙位于根子镇公垌村望楼岭上。始建于清代光绪年间,1958年曾部分拆除;1992年8月重修。该庙占地面积2678平方米,其中建筑面积597平方米。这是高州县内占地面积较大的庙宇。

庙内奉祀“云霄”、“琼霄”、“碧霄”三姐妹,故称“三仙庙”,又称“三霄娘娘庙”。三霄娘娘的传说,均来源于刘紫姑——何媚。何媚是唐代中期民间之女,因受破孩而屈死,被武则天封为“厕神”。此后,又经过民间的不断艺术加工与辗转流传,成为群众所喜欢的三位神癨。该庙正殿内供奉云霄、琼霄、碧霄三位女仙神像;庙前设有“百子堂”长廊浮雕图,在百子堂浮雕图上,刻画有100位神态各异的天真活泼的童子。百位童子与庙内的三位女仙形成一个独特的女神文化,具有较高的艺术价值。

>>南茂坡宫皇庙