您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭西县旅游

三山祖庙遗址

三山祖庙遗址
三山祖庙遗址为广东省文物保护单位。

三山祖庙 又称三山神庙、三山国王庙、霖田祖庙、明贶庙、广灵庙,俗称大庙,位于广东省揭阳市揭西县河婆镇庙角村。大庙建于玉峰山下,东耸巾山、面对明山、北倚独山,三山鼎峙,双溪在此汇合成榕江南河。

三山祖庙历史悠久,名扬中外,距今已1400多年,是粤东地区最古老的神庙,也是全世界三山国王的发源地。据不完全统计,全世界有16000多座三山国王庙,仅在台湾就有410多座,新加坡、马来西亚、泰国、日本等国家共有140多座。

三山祖庙于清康熙二十二年扩建,1984年重修,面积1420平方米,庙内建筑为三开间三进深,分别为前殿、左右偏殿、正殿、后殿。大庙坐北朝南,覆盖琉璃瓦,雕梁画栋,配以花岗岩地板,保持了明清以来的建筑风格。现大庙周围扩宽至6040平方米,庙中供奉着47尊神像,有唐代陈元光,韩愈、元代刘希孟等文人墨客的诗文。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

·第六批广东省文物保护单位