您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉矿区旅游

三宫山

三宫山

三宫山又称圣贤山,为矿区名山。位于矿区凤山境内白彪村西北,因山中建有三官殿故名。该山山势挺拔,山形奇特,三山对峙,形成半月形环抱群体,向平地展开,三山交汇之处每座山各有三道山梁向中心延伸,自古就有"九龙归口"的传说。

据民国《井陉县志》记载:三官洼一名苍山洼,有庙位于洼之中,内供神像,系生铁铸成,庙周柏树满山,不可以数计,东崖之腰有水帘洞;洞中之水,冬夏不涸。北崖上有石坎甚大,土人名为举人坎。相传乡贤某未达时,曾读书其中。庙前,有大水池,面积约半亩许,夏季雨量充足时,池水常满。庙外田陇连汗,由高而下,栉比鳞次;夏季禾稼满田,远近青翠一色,登高望之,风景特佳。

三官山一带流传有大量的民间传说,自然景观多与民间传说相联系,形成了自然景观与民间传说的奇妙结合。山下已经形成大面积带状果园,总面积1000余百,可为有计划开发生态旅游项目。

信息来源:石家庄矿区旅游局

>>青泉起龙山