您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

三栋屋围楼

三栋屋围楼
三栋屋围楼为始兴县文物保护单位。

三栋屋围楼位于沈所镇沈南村。整座围楼由青砖、河石和木构筑。该围楼坐西北向东南,建于清代。面阔21米,进深18.4米,五层高约15米。顶层四角稍凸出。二层以上天井四周出靠栏(走廊)。围墙牢固结实,底层外墙厚1米。二层以上开竖一字形和圆形小窗,围内天井有水井一口,围内有木梯可登楼。2010年11月公布为县级文物保护单位。

三栋屋围地处塔岗岭南侧平坦田野间,土地平坦、肥沃。属亚热带季风性气候。阳光充足、雨量充沛,年降水量1700毫米。矿产资源有煤等。植物资源有杉、松等林木。东面1公里是罗所河,南面2公里是石下村,西面1公里是镇政府,北面1公里是宝塔岭。村民姓邓,有23户、约75人。村舍坐落平坦的田野间,房屋为青砖、瓦、木构筑的平房,呈块状公布。村民以农耕为主,种植水稻、花生等作物。有村道与县道X344线相通,连接村委会和镇政府。

沈南村:沈南村…… 沈南村详细信息++

>>沈所镇红围