您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 玉林 > 容县旅游

容县博物馆

容县博物馆

容县博物馆是一座以古建筑文物为主,兼备园林风光的园囿式博物馆,占地18,200平方米,建筑面积1880平方米。南临绣江,遥对都峤山,环境幽美。园内气势雄峻,高出河岸20米的经略台真武阁是全国重点文物保护单位。周围有创建于唐代的面面亭和钟亭,还有明、清时代的游廊、碑栏以及民国时的凉亭等附属建筑。经略台相传为唐代著名诗人元结任容筅经略使时所建而得名。

容县博物馆

容县博物馆

馆内有藏品5357件,以地方历史文物为主,其中有新石器时代的石斧、大石铲和成批出土的滑石网坠。有战国时代的铜斧、铜凿和颇具特色的南方少数民族乐器羊角钮铜编钟。有秦代半两钱和汉至南北朝的铜鼓。有唐宋时代的各式铜镜、石砚和陶瓷器。有明清以来的铜器、瓷器、玉器、以及其他工艺美术的传世品等。此外,还收藏了一批有价值的地方文献,仅族谱就有200余种400余册,还有王贵德、王维新、苏五常、封祝唐、徐松石等地方文化名人著述,以及王素、康有为、徐悲鸿、陈树勋等清和民国年间书画名家的书画真迹。

容县博物馆
容县博物馆