您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 迁安旅游

仁义胡同

仁义胡同

河北省迁安市建昌营西街的“仁义胡同”,由“仁义”而来。这条人称“仁义胡同”的小巷,位于原建昌营大西门里路南。此胡同长约50米,宽约1.1米,由两道长短不一的条石铺成,避免了雨雪天过道的泥泞。由于胡同狭窄,平时可容一人挑担通行,若两人相对仅可侧身擦肩而过。

建昌营是扼守冷口关的战略重镇。冷口关是明长城蓟镇重要关隘,位于河北省迁安市区东北32公里,明时为蒙古兀良哈三卫进京入贡的通道,也是交通和军事上的要地。清入关建国后,长城内外一统,由于此处为南北交通要冲,建昌营作为商贸重镇日渐繁荣。据相关史料记载,建昌营是冀东地区通往关外除山海关之外的另一个重要交通枢纽,商贸活动的鼎盛期自清中叶至抗战伊始。新中国成立后至改革开放初期,为周边重要的农副产品贸易集市。自古有“填不满的开平城,拉不败的建昌营”之说。据说,建昌营原来的西大街与南面的鸡市街本不相通,有了这条仁义胡同之后,两街才相通了。

这条胡同虽窄,却有着一段充满传奇色彩的故事。相传明朝时,建昌营有两户人家相邻,东家姓任,西家姓梁。梁家欲盖东厢房挤占土地为基,任家不容。两家各执己见互不相让,任家给其在外做官的家人寄信做主讨说法。不久,此官复信,上 书四句诗:

千里捎信只为墙,

让他二尺又何妨。

长城万里今犹在,

不见当年秦始皇。

家人接到此信,认为确实在理,同为邻里,远亲不如近邻,便主动让出二尺。梁家闻之,自觉惭愧,也让出墙基地二尺。两家由针锋相对互不相让演变成了互相谦让。两家达成协议,形成了这条四尺宽的通道,方便了往来行人。

此义举,深得街坊邻里夸赞,周边的居民,得此教益,多少年来和睦相处,互敬互让。从此,“仁义胡同”的义事,脍炙人口,广为流传。

信息来源:旅游局

>>冷口关