您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅县区旅游

群丰大夫第

群丰大夫第为广东省文物保护单位。

群丰大夫第位于梅州市梅县丙村镇群丰村。

群丰大夫第始建于明朝弘治三年(公元1490年),距今已有五百多年的历史。规模宏大,气魄雄伟。南北长87米,东西宽一百二十多米。整座屋宇有四进三堂八横三围,俨然一座庞大的古镇。它也是唯一被收入中国建筑学会编撰的巨著《中国传统民居建筑》一书的客家围龙屋。

群丰大夫第与其它客家围屋一样,由堂屋、横屋、围屋、化胎、池塘五部分组成,每个部分各具分工,中间部分是正堂,是族人祭祖、庆典、宴客之处,气势雄伟,具体又分上、中、下三个厅堂和四十八间房屋。上厅最高,中厅最大,可摆放二十台宴席。两边各有四行横屋,加上后面半圆形的围屋共有390多间房屋及近百的杂间,主要是卧室、厨房、猪圈、鸡窝、厕所、仓库等。

围屋的大门前有一块长方形的禾坪和一个半月形池塘,禾坪用于晒谷、乘凉和其它活动,池塘则具有蓄水、养鱼、防火、防旱等作用。堂屋的后方及三围屋的前方形成一个半圆形的化胎,与前面的池塘遥相呼应。整座建筑坐北朝南,中间有一中轴线,两边平行对称(右边部份后来新建了一两层楼房,对这一整理布局已形成破坏),由前至后渐次升高,后面的围屋与前面的池塘使全屋的外形呈椭圆形;屋内天街、巷道、走廊如脉络相连,四通八达,极为壮观。

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

群丰村:群丰村…… 群丰村详细信息++