您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

旗形石桅杆

旗形石桅杆
旗形石桅杆为蕉岭县文物保护单位。

旗形石桅杆位于广东省梅州市蕉岭县新铺镇徐溪村。建立于清同治三年(1864)。坐西北向东南,由五节麻石构件组成,通高约13米,底部正立面宽约0.69米、侧立面宽0.35米,占地面积约4平方米。楣杆底部由两块夹石匣扣住,左侧夹石阴刻“大清同治三年甲子岁例授奉直大夫光禄寺署正加二级钟永煌立”,右侧夹石阴刻“钦加同知职衔钟怀薰由从九捐陛国子监典薄钟合顺立”;第二节为圆形麻石柱,上阳刻腾龙、老鼠、祥云图案;第三、四、五节为圆形石柱,柱体节渐小;每节连接处为漏斗形石平台。对于研究清朝时期当地客家人“崇文重教”、“光宗耀祖”,又激励后人发奋的传统文化具有一定的参考价值。2010年经蕉岭县人民政府批准列为第四批县级文物保护单位。

信息来源:蕉岭县博物馆

徐溪村:梅州市蕉岭县徐溪村位于蕉岭县新铺镇。我村辖15个村民小组,在册户数412户,人口1516人;全村总面积13.14平方公里,耕地面积1006.5亩。我村年平均气温为21.3℃,年降雨量约为1600毫米,气候特征亚热带气候。主要经济作物有沙糖桔,村特色经济收入有2万元,上一年我村农村经济总收入为3.3万元。…… 徐溪村详细信息++

>>大下坝高拱圳