您现在的位置:首页 > 河北省 > 廊坊市 > 大城县旅游

齐圪挞汉墓

齐圪挞汉墓
齐圪挞汉墓为河北省文物保护单位。

齐圪挞汉墓:齐圪挞汉墓位于齐圪址村北200米处(南赵扶排干渠北),由大小两座土丘和一块高地(居土丘西)组成,为东西向平列,旧时,当地称“三连山”。该墓葬西高地,原为土丘,二十世纪五十年代开渠时铲平。1966年曾出土百余斤汉五铢钱币。墓葬中间土丘最大,占地面积400平方米,高出地表6米。民国以前建有玉皇阁。阁上有铁钟,上铸有“隆庆六年小商屯村”字样(小屯村即齐圪址村古称,今大尚屯镇为大商屯)。庙供铁铸“慈航道人”神像,为侵华日军所毁炼铁。东侧土丘略小,面积约300余平方米,旧有娘娘庙,与玉皇阁一同毁于抗日战争。

齐圪趑汉墓发现于1970年,时村民在大土丘上挖战备防空洞,于土丘西侧底部发现大型砖砌古墓(发现处应在古墓西南角)。古墓呈“口”字型,墓口朝东,中通墓室(内分南北墓室,北一南二,有坍塌地方)。墓道高1.8米,宽1米,转弯处宽2米。墓道呈方型,相环通,并有凹进地方。古墓结构复杂,保存基本完好。墓室、墓道为圆券顶结构。墓道内发现陶狗、陶盘、釉陶楼、五铢钱币随葬品。墓道砖壁发现烟熏陈迹。经1976年、1985年两次文物专家鉴定,齐圪挞古墓为汉代砖室墓葬。因该墓早已被盗,不知墓主何人。东土丘已被破坏,未发现墓葬。

齐圪挞汉墓是廊坊市保存较为完整的汉代大型多室砖墓,其规模较大,土方工程浩大,地面反应出的墓葬结构明显清晰,封土保存较好,反应出当时北方地区上层权贵的奢侈,也反应了北方地区的古丧葬习俗,是研究汉代经济、政治、文化、工艺技术等的重要实物例证。1993年,齐圪挞汉墓被河北省人民政府列为省级重点文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位

>>龙冢