您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 澄海区旅游

秦牧故居

秦牧故居
秦牧故居为广东省文物保护单位。

秦牧故居位于广东汕头市澄海东里镇樟林观一村索铺巷9号,是一座“四点金”(潮汕传统民居称法)四合院,有近百年历史,旧民居占地387.5平方米,内有天井、正厅、厢房、居室、书斋等16间,民居门口嵌上了“秦牧故居”牌匾。

这是一座古老的庭院,经受了百年风雨,见证了历史的沧桑变故。推开陈旧的大门,进入院内,映入眼帘的是一间厅房,两边是侧房。进入左边侧房,里面的房间是秦牧父母的卧室,陈列着秦牧的手迹及其一家的照片。侧房外面还有一间小房,秦牧当年就和哥哥住在这房间里狭小的0上。穿过侧房便是他的书斋。房间的陈设十分简单,但秦牧在此却博览群书,勤奋学习。在家乡读高小时,因老师喜爱新文学,秦牧开始接触了鲁迅、巴金、郁达夫等文学巨匠的作品。

故居入门正对面的正厅将陈放秦牧大理石半身像,正面墙壁右侧悬挂《秦牧故居碑记》和《秦牧生平传略》两块牌匾。内陈列秦牧遗物圆珠笔、旧眼镜、放大镜、稿纸、手稿……秦牧生前珍藏的工艺品、纪念品、相片、出席各种活动的光碟,用过的衣服。接受各种文艺团体的聘书、作品获奖证书、已经出版的著作及有关秦牧作品的研究书刊,还有生前友好送给秦牧的字画等。

秦牧的夫人吴紫风女士和秦牧的妹妹林玉峦,她们分别捐赠了秦牧的一批遗物,包括信件、照片、手稿和墨迹送到故居供人们瞻仰。墙上已挂上秦牧生前的多帧珍贵的照片。有意思的是秦牧与父亲林运三各有一帧墨迹放在一起,秦牧写的是一首题韩文公祠的诗,林运三写的是《出师表帖》。在故居外一乡间的“闲间”还可以见到林运三于民国17年题写的“雨来居”石匾。

2015年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

秦牧(1919~1992),原名林觉夫,学名林派克,广东澄海人。出生于香港,幼年随父母迁居新加坡生活了10年。后因家境破败,回到故乡澄海。就读汕头市立一中,后转到香港就读高中。 抗战爆发后,先后做过部队政工人员、报纸和中学教师等工作。失业时,靠写作为生。1942年,与女作家吴紫风结婚。 抗战胜利后,担任中国劳动协会秘书,1946年秋天,“劳协”遭受政府当…… 秦牧详细信息++

观一村:东里镇观一村原名新宫,原属南社村辖地,1950年与南社、头冲村合称观平村,1961年拆观平村后改称观一村,又名布袋围,是著名文学大师秦牧(又名林觉夫)的出生地。整个村由两个片区组成,分别称为“新宫”(也称南康里)和“南盛里”(俗称布袋围)。全村住户775户,人口2857人,其中非农人口217人。辖区土地面积2748亩,现有耕地面积1260亩,山林地约200亩…… 观一村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址