您现在的位置:首页 > 河北省 > 衡水市 > 冀州区旅游

前冢

前冢

前冢,在前冢村中,建国初,有人将墓从侧面挖开一个洞,封土里面是厚达1米的护墙,再往里是墓道,放有60厘米木炭层,里面又是一层1米厚的护墙。再往里是用砖券砌的墓室,砖为扇状,厚30厘米,重有二十斤、二十四斤、四十斤三种。墓道高六尺,宽四尺有余,弯曲环绕,中间为主墓室,东西南北四面各有一个小墓室。1969年,为响应上级“深挖洞”的号召,村民又将墓挖开,出土文物有玉衣片、铜器、陶器等,使前冢再遭破坏。此冢南半部封土已被取走,仅存的封土仍高约十米,东西宽约十九米,南北长约二十米,现已采取保护措施。冢上原有一菩萨庙,庙内有一铁钟,钟上铸有“道光三年重修”字样,文革中,庙被拆除。

>>后冢