您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 曲江区旅游

拈花笑处

拈花笑处

拈花笑处位于韶关市曲江区南华寺附近。

拈花笑处

灵山会上,世尊拈花,迦叶尊者破颜微笑,得如来心印。达磨祖师一苇渡江,传西天密旨。递至六祖惠能,如来禅逐渐演变为祖师禅,禅宗真正中国化、平民化,成为中国佛教的主流。谈中国文化就不能绕开禅宗文化,谈到禅宗文化就不能不讲六祖惠能大师。——这便是最初拈花笑处的典故。

拈花笑处

拈花笑处

2007年9月13日(中国农历八月初三),是禅宗祖师六祖惠能涅槃的纪念日。广东南华禅寺为新落成的祖师殿“拈花笑处”举行开光仪式。祖师殿供奉有历代在禅宗传承过程中杰出的禅宗祖师铜像88尊。其中有六祖惠能大师像,也有近代较为出名的虚云、惟因大师像等,是目前全国规模最大禅宗祖师铜像群。

拈花笑处

拈花笑处