您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 邕宁区旅游

南宁园博园

南宁园博园

第十二届园博会园博园位于南宁市中心东南方向约12公里的顶蛳山地块,东临城市主干路蒲兴大道,西靠龙岗大道,南连仲龙路,北接城市快速路玉洞大道。研究范围总面积约658公顷,其中,园博园主园区用地276公顷。规划范围内地块为典型的岭南丘陵地貌,现状由18处丘陵、8处梯田状农田、16处废弃采石场,北部那罇河,中部清水泉,南部矿坑等多处水体以及小规模村落组成。整体地形地貌丰富多变,丘陵起伏,江水蜿蜒,植被良好,既具有山、水、林、泉、湖等优越的造园条件,又有典型的内河流域淡水性贝丘遗址国家文物保护单位。

南宁园博园

南宁园博园

打造三大特色园博

南宁园博园

南宁园博园

生态的园博,主要通过生态保护、矿坑修复和海绵规划来实现。本着“不推山,不填湖,保留现状植被”等低影响开发的建设理念进行规划设计,对现有的山水格局进行保护和梳理,保持原有自然山水风貌达43.4%,避免大挖大填。

南宁园博园

南宁园博园

文化的园博,通过本土建筑、民族风情、民族活动、地域植物、遗址文化展示等,体现壮乡、南宁、东南亚以及“一带一路”沿线国家文化特色,重点打造六个精品特色植物主题园,实现“冬季到南宁看园博”。

南宁园博园

南宁园博园

共享的园博,通过城乡共享、神州共享、国际共享等方面突出园博会外联作用,拓宽园林文化展示平台。城乡共享体现在田园风光区的建设,对田园风光区的村庄进行保留和城乡风貌改造,让村民享受园林,让城里人记住乡愁;神州共享体现在中华园的建设,既有中华传统园林的精粹,又有现代城市园林的风采,全国各地园林建设创新成果将集中在这里展示、交流;国际共享体现在东盟园的建设,展示东盟十国特色文化。此外,本届园博会还邀请“一带一路”重要节点城市和国外友好城市参与共建园博园,共享园博盛会。

南宁园博园

南宁园博园

规划布局“三湖六桥十八岭”

南宁园博园

南宁园博园

根据区域的自然山水格局及场地地形地貌条件,总规设计团队将园区水体划分为三大湖区。从北至南分别为:北部梳理那罇河及养殖坑塘形成的玲珑湖、中部借助清泉水厂周边低洼地势形成的清泉湖、南部结合矿坑治理打造的七彩湖。跨越三个湖区水体,园区共设置六座独具特色的桥梁,从北向南分别为三座车行桥——朱槿桥、金花桥、叠翠桥,三座步行桥——知竹桥、鼓乐桥、锦绣桥。

南宁园博园

南宁园博园

“十八岭”是在保留现有十八座山体的基础上,通过生态修复和景观手法,形成“邕、龙、翠”三大山岭景观脉系。

南宁园博园

南宁园博园

南宁园博园

建设“一阁四馆两中心”

南宁园博园

南宁园博园

园区内将设置“一阁四馆两中心”为主的多个建筑,即:清泉阁、宜居·城市馆、东盟友谊馆、体验馆、顶蛳山贝丘遗址博物馆,以及游客服务中心、演艺中心。

南宁园博园

南宁园博园

清泉阁:坐落于园博园清泉湖北侧,与东南侧赛歌台隔湖相望,阁顶最高点为75米,地上9层,为整个园区最高构筑物。建筑原形取自侗族的鼓楼,从不同角度观赏,建筑呈现不同的形态——似鼓楼、似旗帜,又似南宁的首字母“N”。观景台与市区龙象塔遥相对望,登临塔顶,近可饱览全园,远可眺望南宁市天际线,景色美不胜收。

南宁园博园

南宁园博园

宜居·城市馆:宜居·城市馆是本届园博会的主展馆,以“嵌入山体、织补大地、馆园结合、融入自然”为设计策略,建筑面积约25900㎡。会期将举办首次城市建设发展主题展,以“新时代·新理念·新城市”为主题,以城市发展的过去、现在和未来为主线,串联城市发展的总体进程,设置“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展"五大专题,以崭新的视觉体验、有趣的参与互动、专业的科技体验为广大观众展示中国新时代下城市发展的魅力所在。

南宁园博园

南宁园博园

东盟友谊馆:是园博会为东盟十国搭建的园林园艺展示平台,建筑造型源自于广西侗族的风雨桥,总建筑面积约6700㎡。设计以“桥”为主题,打造一组极富特色的水上建筑群,并呈“手拉手”状,取“手拉手、心连心”的寓意,桥上设置10国展馆,总面积3300平方米。各国展厅对应一个单元体,相对独立,保证各国展示的完整性,又彼此联系。结合建筑设计理念,展馆内展陈设计以“花之绽放”为主题,喻意为“绽放中国-东盟的友谊之花”,使用蒙太奇的表现形式,以“造物有灵且美”为故事主线,创作各国国花舞蹈,将东盟友谊馆打造为“有故事的园林展厅”。展陈内容基于东盟各国园林特色的基础上保证公平公正性,更好地以园林园艺的角度与各国进行国际交流。东盟馆展览十国按英文字母首排序分别为:文莱馆、柬埔寨馆、印尼馆、老挝馆、马来西亚馆、缅甸馆、菲律宾馆、新加坡馆、泰国馆、越南馆。

南宁园博园

南宁园博园

体验馆:以穿斗构架为主题,从传统广西民居出发,提取穿斗式结构,并植入现代的展厅,是一座面向青少年为主的集科普和娱乐体验相结合的展览空间,通过趣味性的场景设计与布局,配合丰富多彩的内容与知识点,肩负起园博会科普大众职责的同时,融入强烈的主题乐园设计理念,紧抓目标人群的心理需求,提供大量前沿、有趣、生动的游乐项目,使传统展览会焕发新的魅力。

南宁园博园

南宁园博园

顶蛳山贝丘遗址博物馆:建筑由两层展厅以及三片梯田屋顶组成。屋顶层叠的形象形似贝壳,又似梯田地貌,象征层层叠叠的贝丘遗址历史,令人人产生多重联想。本馆作为专业类博物馆,主要展出顶蛳山遗址发掘出土的新石器时代石器、骨器等古迹文物,展现珠江流域新石器时代贝丘文化的发展时序和南宁古人类文明。

南宁园博园

南宁园博园

演艺中心:又名赛歌台,位于园博园清泉湖东侧,与西北侧清泉阁隔湖相望,总建筑面积2510㎡。演艺中心依水而建,以山水为舞台背景,承载园博园实景演出、民间赛歌表演、传统节日演出和综合服务等功能。建筑整体是个开放的露台剧场,由一个舞台、三个看台组成。建筑的屋顶由树状结构柱支撑,屋顶结构为三角形布局的几何分格,并形成上下凹凸的椎体;屋架采用转印木纹铝板、遮阳金属格栅和阳光板,虚实结合。整个建筑形似一株枝繁叶茂的大榕树扎根在湖边,与自然环境融为一体。

南宁园博园

南宁园博园

游客服务中心:与园区大门成为一个整体,主要有游客服务功能,接待展示,办公管理和大门排队等候验票四大功能。

南宁园博园

南宁园博园

打造“八十展园八大景”

南宁园博园

南宁园博园

园区规划设计中华城市展园、东盟园、丝路园、广西园、设计师园和企业园六大主题展园,展园共计80个,其中:中华城市展园44个,东盟园10个,丝路园9个,广西园1个,设计师园5个,企业园11个。

南宁园博园

南宁园博园

中华城市展园:邀请承办过历届园博会的城市、南宁市的姐妹城市、国家首批生态园林城市、全国省会城市等44个城市参展。按照园林流派及景观风格,以园博轴为界将展园划分为南北片区,其中北片区临水,定位为传统园林;南片区多山,定位为现代园林。荟萃中华园林经典,彰显各地城市风貌,展现园林建设创新成果。

南宁园博园

南宁园博园

东盟园:作为历届园博会的首个东盟园,立足于南宁市作为东盟开放合作前沿城市的区位优势,邀请东盟国家的10个代表城市参展。内设10个展园,环抱着东盟友谊馆,形成了室内展示—室外体验的东南亚风情景观区,集中展示东盟十国知名设计师的原创作品,原汁原味地保留东南亚国家的园林景观及特色文化。

南宁园博园

南宁园博园

丝路园:邀请“一带一路”节点城市及园林知名国家参展,凸显广西作为国家“一带一路”战略有机衔接的重要门户地位。丝路园犹如一条绚丽的丝带联动世界,集中展示丝路沿线国家代表城市的园林景观,以国际化的视角诠释“生态宜居园林圆梦”的办会主题,体现中国与“一带一路”国家在多领域、多方面相互合作、共同发展的深厚友谊。

南宁园博园

南宁园博园

广西园:是本次园博会的东道主展园,也是本次展会单体面积最大的展园。展园以“八桂天境”为主题,分借助场地的丘陵地貌与现状植被,通过塑造“石之境、溪之境、树之境、那之境、天之境”五境,对广西独特的自然山水条件及历史文化特征进行了艺术化和景观化的阐述,全面展现壮乡少数民族生活和八桂城乡风貌,展示广西园林景观特色和宜居城市建设成果。展园融汇了壮锦、绣球、铜鼓、干栏式建筑等壮乡元素,采用多种建园造景手法,让民俗风情与山水文化相交融,描绘了一幅幅八桂壮乡活力迸发、充满希望的动人图景。

南宁园博园

南宁园博园

设计师园:面向社会征集设计方案,并将优秀的创意设计转化为现实成果。展园设计秉持“自然优先、以人为本、统筹开发”的原则,突出“生态、文化、共享”三大特色。在保护现状地形地貌和植被的基础上,运用生态修复、海绵城市等新技术,实现生态功能的最大化,充分展示人文与自然、城市与生态和谐共生可持续发展的新理念。

南宁园博园

南宁园博园

企业园:为临时性展园,邀请国内知名的园林及生态环保类企业参展。运用绿色环保、生态科技、现代园林景观设计等技术建设展园,为企业搭建展示形象和实力的平台,促进园林企业的交流合作,实现互惠互利,共赢发展。

南宁园博园

南宁园博园

除不同特色的展园外,本届园博会园博园公共园区的建设也独具特色,根据景观特色的划分,形成了八大景观,分别为:芦草叠塘、玲珑揽翠、松鼓迎宾、花阁映日、清泉明月、潭池寄情、矿坑七彩、贝丘遗风。每个景点分别展示了不同的景点景物,步移景异,游客在每个景点都能收获不同的喜悦。其中芦草叠塘位于园区西侧,紧邻八尺江,主要展示湿地坑塘、水草花境、百年古树等特色景观;玲珑揽翠则借助园区最大水面玲珑湖及玲珑岛展现平湖翠岛的生态景观及休闲养生、康体长寿景观;松鼓迎宾位于园区中部的主入口区域,通过罗汉松园、松林杜鹃、铜鼓广场等景物,展现气势恢宏的入口景观;花阁映日则以清泉湖为镜、倒影清泉阁、展现繁花似锦的核心区景观;清泉明月借助堤外一眼清泉,打造幽静生态的清泉弯流景观;潭池寄情位于园区西南侧,以爱情为主题,打造婚纱摄影基地及爱情文化主题公园;矿坑七彩以矿坑生态修复为主题,展现生态、创新的造园手法;贝丘遗风则借助遗址打造历史文化的展示平台。

南宁园博园

南宁园博园