您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 青秀区旅游

南宁孔庙

南宁孔庙
南宁孔庙为南宁市文物保护单位。

南宁孔庙位于广西壮族自治区南宁市青环路,占地面积约46亩,建筑面积超过3500平方米。其位于南宁著名风景区青秀山麓,坐北朝南,左揽凤凰塔,右擎龙象塔,遥对笔架山。

南宁孔庙

南宁孔庙

南宁孔庙始建于北宋皇祐年间(1049-1054),原来在市内仓西门外沙市(今新华街水塔脚附近),南宋宝庆三年(1227)迁至南宁饭店处。南宁孔庙从始建到民国初期,历经3次迁建。清末以来逐渐倾圮,只剩大成殿。1982年,因扩建南宁饭店,终将旧孔庙拆除。拆下来的建筑材料保存于广西展览馆。2007年5月南宁孔庙迁建主体工程开始建设,至2011年1月30日迁建落成,历时3年多。新落成的孔庙,是现今广西乃至岭南地区规模最大的孔庙之一。

南宁孔庙

南宁孔庙

新孔庙主体建筑依次为棂星门、状元门、状元桥、泮池、大成门、大成殿、崇圣祠、明伦堂。状元门内有四个碑亭,各立一碑,上镌刻有不同时代修建孔庙的碑记。雄伟的大成殿共七开间,殿前8根长5米、直径1米的透雕龙柱,五爪金龙盘柱而上,栩栩如生。殿内,供奉着孔子冕旒坐像和颜回、孔伋、曾参、孟子的四圣坐像。孔子帝王坐像黄铜塑身,高3.8米,放置于1.5米高的须弥座上,充分表现出孔子“温而厉、威而不猛、恭而安”的圣人气度。据悉,这尊坐像也是迄今世界上最大、最标准的孔子帝王坐像。大成殿四周墙壁上,还有有若、卜商、仲由等孔门贤哲及朱熹(十二配)的画像、介绍。

南宁孔庙

南宁孔庙

大成殿后面的崇圣祠。崇圣祠系用旧孔庙大成殿建筑材料建成,保持着明清建筑的古朴风格。崇圣祠后壁正中,是先师孔子行教像。四周墙壁上,是广西著名红陶艺术家卢权智依照明万历年间《孔子圣迹图》烧制的50幅红陶壁画,通过一个个故事,展现了孔子的人生轨迹。崇圣祠内,还展示了古代儒家经典线装古籍、孔子生平介绍以及大陆、港台等地历年来发行的有关孔子的邮票及其他与孔子有关的物品。

南宁孔庙
南宁孔庙