您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 良庆区旅游

南宁博物馆

南宁博物馆

南宁博物馆位于五象新区龙堤路15号(滨临邕江,龙堤路与宋厢路交汇处),是以教育、展示、收藏、研究南宁历史文化遗产为主的地方综合性博物馆。

南宁博物馆

南宁博物馆

南宁博物馆总建筑面积30800平方米,其中展厅面积12000平方米。博物馆建筑设计造型优美,独具地方特色,外形犹若一串轻盈的树叶,高贵华丽的凤凰翅膀,铜鼓纹饰上那飞翔的羽人,扬帆远航的船队,外立面采用了镂空铝板等现代材料,并赋予壮锦等民族图案装饰,现代性、地域性与民族性相统一,寓意奋发、向上、包容和团结的现代南宁。在大厅中,展示了著名设计师创意设计的邕字艺术装置,既体现了众水环城的“邕”字本义,又由“邕”与“雍”通假,引申出“熙融和睦”的文化内涵,兼具艺术性和功能性,为国内博物馆首创。

南宁博物馆

南宁博物馆

南宁博物馆不仅造型优美,而且将建馆战略明确为“对话历史、感悟艺术、传承文明的城市文化社区”,力图打造具有国际影响力、国内一流的“生长的博物馆”。

南宁博物馆

南宁博物馆

博物馆共设有五个常设展,分为:“邕容华桂—古代南宁陈列”、“邕城百年—近现代南宁陈列”两个基本陈列;“1929南宁兵变展”、“大地飞歌—南宁民歌艺术展”、“红土情韵—卢权智红陶艺术展”三个专题展。五大展馆除了展示了南宁不同时期的历史文化,还尤为重视参观者的参与和体验。陈展除了常规展示方式外,在内容与空间融合、文物与非物质文化遗产结合、展教合一、展演一体等方面有独创性的突破。特别是“大地飞歌”南宁民歌艺术展馆,用展演一体的方式展示非物质文化遗产和南宁国际民歌艺术节的魅力,让博物馆在单纯的视觉体验空间中增加了听觉的体验,完整传达了民歌的文化信息与内涵。

南宁博物馆

南宁博物馆

南宁博物馆还设有两个特展厅、两个临展厅、VIP接待室、多功能厅、博物馆餐厅、纪念品商店等公共文化配套设施,其中两个特展厅按照国际一流标准建设,已引进和举办一系列国内外精品陈列展览,为推动南宁开展国际国内的文化交流搭建了新的平台。

南宁博物馆

南宁博物馆

实行免费免票对外开放。观众需凭有效证件入场(-、学生证、军官证、老人证、-),1.4米以下儿童可免证进场。

南宁博物馆

开放时间:每周二至周日9:00-16:30,16:00后停止入场;逢周一闭馆(节假日、其他重要活动等特殊情况将提前公告参观时间)

南宁博物馆
南宁博物馆