您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

南茂坡宫皇庙

南茂坡宫皇庙
南茂坡宫皇庙为广东省文物保护单位。

宫皇庙位于高州市石鼓镇南茂坡村,始建于清嘉庆庚申年(1800年)十二月,民国15年(1926年)重修。原庙分三进,分别为宫皇庙、魁星楼、三圣宫,组成一个占地5亩的建筑群体。该建筑群于70年代先后倾圮,只剩后殿的藏经阁。

藏经阁为两层楼阁式建筑,面阔3间,进深1间。两侧和前面出廊,抬梁与穿斗式混合结构,梁架均有雕刻或彩绘。柱为砖砌八棱式柱,柱础为须弥座,上饰卷云纹。屋顶为歇山顶,脊饰中部为灰雕双凤朝阳,两侧为双龙戏珠,斜脊端部为变体夔龙纹装饰。整座建筑小巧别致,严谨而有法度。庙周围散落一些石柱、柱础等建筑构件,另有一块刻于民国15年(1926年)的石碑,上刻《重修宫皇庙记》,碑文记载了该庙的由来及其演变情况。

过去,藏经阁上珍藏有质地为石板、竹板、木板的经书和各类纸质的医书,十分珍贵。该庙于鼎盛时期,尼姑、道人云集,西洋传教士也一道入庙勾留,以施医为名进行宗教活动。宫皇庙集政治、文化等历史资料于一身,是一座很具特色的宗教建筑。

南茂坡村:南茂坡村…… 南茂坡村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位