您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 从化区旅游

木棉古村落

木棉古村落

木棉村,位于广州市从化区太平镇,相传由宋代谢氏建村。村中的五岳殿为广东省文物保护单位,据《从化文物志》记载,其建筑为宋朝风格,约一千年历史,其梁架、斗拱、柱式、出挑、开间等早期建筑构件和风格做法尚存。村中另有宋清时古建筑约六七百间,皆保留原貌,可惜年久失修,多成残垣。村中有古码头一个,为昔日船只经商往来之重地。村中环境清幽,民风淳朴,于流溪河畔自成一隅,怡然自得。木棉村是从化区第一大村。

木棉古村落

木棉古村落

村中传统民居属广府民居,现存约100座,构成木棉古村落。古村落建筑尚存宋朝风格,民居群由东阁、南阁、西阁、北阁4个门楼环绕,中间雄踞着两座4层高的防匪炮楼(一为“德仁公楼”,另一已坍塌,不知名)。

木棉古村落

木棉古村落

村内保存完好的宗祠有12座,其他古建筑还有2002年7月被列入广东省文物保护单位的五岳殿,区级不可移动文物瀛洲堂,清光绪皇帝下旨御建的“孝行流芳”牌坊等。著名的龟嘴古码头遗址亦位于该村。村中还存有栽植于明朝中叶的“荔枝皇”。古驿道南门大路通过木棉村,村民称为“天子门”,所有贵人出入此路。该路长约1000米,宽2.5米,已水泥硬底化,如今用作村道。

木棉古村落

木棉古村落

木棉村外有东阁、西阁、南阁和北阁四座门楼环卫,中有两座四层高的防匪炮楼(一为“德仁公楼”,另一已坍塌,不知名)雄踞,谢氏大宗祠、榕溪公祠、清逸堂祖祠、羽善西公祠和宝珊书舍、永坚书室、文植公书舍则分列于南北两头。呈南北向的里巷有乐善里、万合里、文植里、宝珊里,另有在“文革”中被改名的红卫里、红星里、永红里、学兵里。虽然建筑格局井然。

木棉古村落
木棉古村落
木棉古村落
木棉古村落
木棉古村落
木棉古村落
著存堂
木棉古村落
文植公书舍
木棉古村落
永宽书室
木棉古村落
梁木巷
木棉古村落
五岳殿位于神岗镇木棉村东阁,是广东省人民政府公布的文物保护单位。具体始建时间不详,木结构和外观仍保留较好,梁架、斗拱、柱式、出挑、开间等早期建筑构件和风格做法尚存。殿内供奉道教神仙,分别为神话《封神榜》中的五虎将:王飞虎、嵩克虎、文聘、崔英、蒋平,另有水神洪圣、车公、太保、土地等诸神。

羽善西公祠位于从化区太平镇木棉村。该位于省级文物保护单位五岳殿的右侧,建筑比起五岳殿来至少要高出一倍,房角的砖雕也是十分的精美,门楹上的石条上刻有“羽善西公祠”。

木棉村:木棉村位于太平镇北部,神棋公路贯穿其中。村现有人口7450人,农户1720户,下辖35个经济社,村总面积约5000亩,其中耕地面积3500亩。 木棉村委距离市区 13 公里,离太平墟镇约 13 公里, 地处丘陵地带,地缘优势较弱。木棉村委积极带动发展集体经济,经过多年生产发展探索,形成种植荔枝、龙眼,种植水稻、花生和外出务工的发展模式。…… 木棉村详细信息++

>>新乐清真寺