您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清城区旅游

马头石大屋村

马头石大屋村

马头石大屋村(又称“九厅十八井”)位于清城区石角镇马头石大屋村,始建于清嘉庆二年(1797)。相传钟姓太公子奇的儿子钟声亮暴富后,先后用了十八年的时间将宅院兴建起来。

建筑坐北向南,广五路三进带后楼,青云巷相隔。前院左有门楼,前有池塘和地堂,存有旗杆夹二对,上阴刻“道光二十六年(1846)丙午科乡试第九名钟得鳌”、“同治三年(1864)甲子科乡试第三十九名钟俊彪”。总面阔78.26米,总进深80.60米,建筑占地面积6181平方米。硬山顶,镬耳封火山墙。大院从东面门楼进入,中路面阔五间三进,东西路各由三组三间两廊民居和两横屋(各10间)组成。后楼两层,每层一厅十八房,前有通道梯级,相传可跑马上落,所以又称“跑马楼”。大屋中为宗祠形制,余为民居,整座宅院结构采用中轴线对称分布,厅与庭院相互结合构成大型建筑群,为清远地区所少见,是一处历史较为悠久、密集式布局的古村落,类似粤东地区“百鸟朝凰”的布局形式,亦是清远地区古代民居中具有明显南方风格的一个实例。

村落承载的非物质文化遗产有:醒狮、粤剧、粤曲、打醮、包粽子、艾糍、发髻等。

信息来源:清远市博物馆

石角镇:清远市清城区辖镇。1959年建石角公社,1984年设区,1986年建镇。位于市境南缘,北江东岸。距市区28公里,南距广州50公里。面积181平方公里,人口6.4万。为市重点侨乡。辖石角、塘头、南村、黄布、新基、塘基、民安、马头、灵洲、小河、虎山、沙坑、沙步、界牌、石岐、七星、兴仁、田心、回岐、岐山、舟山21个管理区(村委会)和1个居委会。工业以水泥、电子、制…… 石角镇详细信息++

>>石泉古村落